ASIA Hot News [2020-04-29]

室設系7位學生考取乙級技術士證照---

室內設計系7位應屆畢業生考取勞動部室內裝修工程管理乙級技術士證照,是創系以來最佳成績

圖說:室內設計系學生考取考取乙級技術士,室內設計系張貼賀喜海報。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)室內設計系今年有伍家興、江依儒(不分系)、邱亦君、張鈴玉、陳雅涵、鄭智豪、謝詞淵等7位應畢業生考取勞動部室內裝修工程管理乙級技術士證照,是室設系創系以來最佳的成績。

創意設計學院院長兼室內設計系主任李元榮表示,室內裝修工程管理乙級技術士是國內對於室內設計最高等的資格認定,也是公司登記辦理裝修業務必備證照,由勞動部勞動力發展署舉辨的證照考試,考試分為學科與術科,內容涵蓋室內裝修的各項工程、施工管理、法律規範、勞工安全等。近年來每年報考人數多達5千人,由於考試內容專業,每年的通過率僅有20%左右,是頗具難度的考試。

亞大室內設計系從106學年起鼓勵應屆畢業生參加「建築物室內裝修工程管理乙級技術士」證照考試,讓學生畢業前即可獲得業界最高的專業證照,推行至今已經第三年,過去2年已有6位學生考取證照。今年室設系四年級學生38人報考,通過學科考試34人,今年3月28人參加術科考試的,最後通過術科考試有7人,通過率25%。

考取乙級技術士證照伍家興同學說,證照輔導班的老師教導許多專業知識、參加學科、術科考試要訣,對於我們參加考試有很大的幫助。除了學校所學的專業知識,校外實習和工地經驗都對考試有助益。

指導老師詹鎔瑄表示,學生們利用晚上上課、課餘時間唸書,補充知識以及工程經驗,經過半年的努力,有7位同學考取乙級技術士,顯見室設系對學生專業的培養與證照的輔導成效,有目共睹。

「要考取室內裝修工程管理乙級技術士,必須具備相當程度的實務經驗!」李元榮院長說,該系學生藉由校外實習,瞭解許多裝修工程與管理實務,加上四年的專業知識幫助,他們能在畢業前取得乙級技術士證照,證明室內設計系的教育方向是對的。

圖說:室內設計系考取乙級技術士的7位學生:左起江依儒、張鈴玉、鄭智豪、伍家興(中)、陳雅涵、邱亦君、謝詞淵同學。