ASIA Hot News [2020-05-07]

成真咖啡董事長王國雄到休憩系授課---

王國雄董事長到亞大授課分享經營模式,強調讓每一杯咖啡,除了美味,更有回饋與分享的意念。

圖說:成真咖啡董事長王國雄分享企業的行銷知識力策略。

成真咖啡王國雄董事長4月30日到亞洲大學(Asia University, Taiwan)休憩系咖啡創業達人學程授課,王國雄董事長強調,他以「讓咖啡更美好」的企業文化,今年實體企業分店已擴展第10家,且持續關懷非洲衣索比亞、尚比亞、莫三比克等地區居民用水問題。

王國雄董事長表示,當初創業,即決定以回饋社會與公益為公司經營目的,藉由社會企業:用商業模式來解決社會或環境問題的組織,創造一個新形態的公益平台。將成真企業獲利的50%捐助「非洲潔淨水計畫」,在非洲當地興建水井、進行衛生宣導。透過台灣世界展望會協助,2017年10月於尚比亞楊格村鑿成第一口水井、2018年10月於非洲尚比亞鑿成兩口井、2019年10月於莫三比克鑿成兩口井、馬拉威一口井,共計六口井。今年2020年更邁向第四年的鑿成四口井計畫。「讓每一杯咖啡,除了美好的風味,更有回饋與分享的意念。」

圖說:成真咖啡董事長王國雄與休憩系同學線上互動。

此外,【咖啡種子計畫】為成真咖啡企業培育與發展咖啡業界未來種子的長期計劃,同時在每年的世界咖啡大師台灣選拔賽 (TBC) 比賽贊助商,運用成真社會企業的咖啡冠軍師資,協助相關選手的培訓與養成,期許為台灣培養更多的世界咖啡生力軍。

王國雄董事長指出,成真咖啡於2017年7月認證成為台灣第20間B型企業(B型企業的定義,為企業利用商業的力量,解決社會與環境的問題,正成為全球新興的商業模式,兼顧公司治理、員工照顧、環境友善、社區照顧和客戶影響力等五個面向評估),同時是台灣第1間認證通過的咖啡公司。2018年6月更榮獲B型企業美國總部評比:Best for the World社區獎 。

配合防疫,王國雄董事長採取線上直播授課,仍不忘和休憩系同學互動,產生有趣的問答:例如:“你認為組織需要管理嗎?”“同學你喜歡被管理嗎? 成真咖啡也以「人才、分享、溫暖」六字口號,做為企業內部人才培訓依據,藉此建立內部堅強的團隊,尤其是2019年年營收破億元,目前也同時與阿里巴巴春雷計畫邁向國際合作。

「請問是否會贊助國內產地咖啡農?」參與課程的同學鄭皓彥同學提問,王國雄董事長答說,世博會在義大利米蘭舉行時,曾以「阿里山咖啡」分享給全世界參觀國際人士,登上國際舞台。

圖說:成真咖啡董事長王國雄首次到亞大進行線上課程。