ASIA Hot News [2020-06-08]

亞大鳳凰木、阿勃勒樹、紫薇盛開了!---

亞大校園內鳳凰木艷紅鳳凰花朵、阿勃勒樹串串黃花迎風搖曳,加上紫薇進入盛花期,準備歡送畢業生

圖說:亞大現代美術館前的紫薇盛開,吸引民眾目光。

又到鳳凰花開畢業季節!亞洲大學(Asia University, Taiwan)校園內數棵鳳凰木陸續開花,鳳凰木的枝頭點綴艷紅花朵,配合鮮綠色的羽狀複葉,煞是好看;還有1公里的環校步道阿勃勒樹也盛開了,鮮黃色花朵成串下垂,串串黃花迎風搖曳,構築成「黃金大道」,加上40多棵紫薇也進入盛花期,除了吸引來往師生、訪客的目光,正準備歡送3千多位畢業生鵬程萬里,邁向嶄新未來。

今年夏天,亞大校園就屬紫薇最受注目,在亞洲大學現代美術館前,延伸到體育館共有40多棵紫薇,從六月起進入盛花期,紫薇花顏色艷麗,花朵成串成簇,一整排紫薇的盛開十分惹眼。紫薇花又叫五里香、红薇花、百日红等,紫薇從六月開始進入盛花期,可以一直開到秋季,可以說整個夏天都是它們的主場。

圖說:亞大現代美術館前的紫薇盛開,整排紅花煞是好看!

 

隨著時間來到6月畢業季,鳳凰花開得加倍燦爛,亞洲大學仿古羅馬競技場-體育館牆外、惜福宿舍前6棵巨型鳳凰木開花了,舉頭可見艷紅的鳳凰花一簇簇綻放,而火紅花朵的花瓣中又帶有一瓣瓣黃白色,遠看就像火焰一樣,看到如此美景,立刻成為打卡拍照景點。

亞大總務長朱界陽指出,每年6月也是阿勃勒樹盛開時節,亞大環校步道的阿勃勒樹已盛開,緜延近1公里,相當壯觀,目前阿勃勒樹,有的是整棵樹梢長滿如黃金垂掛的束束黃花,有的好像在綠葉中飄盪著黃色絲巾,逐漸形成花海飄盪,師生走在其中,或開車駛入,宛如走進「黃金隧道」,同樣吸引攝影愛好者競逐拍照。

圖說:亞洲大學管理學院大樓後方的荷花池內的紅白荷花朵朵綻開。

朱界陽總務長說,亞大環校步道400多棵阿勃勒正盛開花朵,又大又長的金黃色花有五個花瓣,無論形狀、色彩都耀眼;今年盛開的阿勃勒樹,只見滿樹金黃的美景,美不勝收;近日來適逢梅雨季節,偶見雨勢飄來,阿勃勒樹金黃花瓣掉落滿地,就像黃金舖地般,搭配兩旁綠樹、草地美麗的色彩,勾勒出夏季最美風光;此一黃金花海的景象,可以持續到六月中旬,往來師生、訪客不妨放慢腳步欣賞。

亞大校園另一聚焦盛夏景點,就是管理大樓後方的荷花池內的紅白荷花朵朵綻開,早晨初露時,紅白荷花會陸續開滿池中,不但引來蜂蝶覓食,同樣吸引不少校外攝影、繪畫社團來校捕捉鏡頭,或用彩筆描繪紅白荷花的景色;在荷花池內,也偶見蜜蜂、白頭翁不時飛來荷花池覓食、休息,甚至展翅戲水,增添校園悠遊自在的氣氛。

「6月畢業後,最懷念的應該是阿勃勒樹、紫薇的花景了!」
資工系四年級陳炫佑同學說,亞大校園阿勃勒樹串串黃金色花朵,所形成「黃金大道」早有名氣,最近又有美術館前盛開的紫薇搶鋒頭,加上荷花池內紅白荷花,「花」名已遠播,不少同學紛紛拍照PO上網,或在臉書流傳;阿勃勒樹、紫薇開花前,也有不少網友一再詢問花期,成為亞大的特色美景。

 

圖說:亞洲大學環校步道的阿勃勒樹盛開,串串鮮黃花朵煞是好看,宛如走進「黃金隧道」。

圖說:亞大體育館牆外的鳳凰木花開,從六月起進入盛花期,十分惹眼。