ASIA Hot News [2020-06-17]

邱英哲督導分享社會工作的創業機會---

南投德安教養院督導邱英哲亞大演講,強調要認情社會工作的職場現況,才能為未來創業作準備!

圖說:南投德安教養院邱英哲督導分享社會工作者對於創業的不同看法。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)產學營運處主辦的創業學程,6月12日邀請南投德安教養院督導邱英哲,以「從社工到斜槓談創業實例」為題演講,分享他如何由社會工作創造屬於自己的價值;他鼓勵亞大同學,現在所學、所做的任何動作,都是在為未來面對創業的準備。無形之中,讓自己的價值浮現出來。

「社工本身就是一種專業,只要是專業就會有需求,也就能夠利用需求創業!」邱英哲督導說,社會工作是要擁有服務社會的專業能力,目前有些就業服務機構是以協助身心障礙者去強化或恢復能力,以發揮其社會功能。而邱英哲督導目前主要的專業,便是輔導這些就業服務機構如何有效和順利幫助身心障礙者找到適當工作和就業。邱英哲督導目前也以特殊職場的專業,慢慢跨足非社工領域之後的職場經驗講座。

圖說:南投德安教養院邱英哲督導在亞大創業學程進行線上課程教學。

邱英哲督導強調,創業本身就是創造自己專業的價值,人生總會需要體驗一些事情。當找到興趣,不要設限它的價值,而是要如何讓它變得更有價值。創造更多不同面向,事業就會越做越順手。不管是在任何工作,會面臨到一些倦怠時期,此時必須秉持著信念,找回當初在找尋工作的那種熱情以及在面對第一份工作時態度。尤其是在面對自己的工作,不管它多麼的艱辛、枯燥乏味,認真的執行與不斷思考。這些工作經驗將會回饋到未來的自己身上。

創業學程授課老師商設系主任龍希文表示,每一個創業成功的人的特質就是不斷求變,也會依目前的條件去完成想要達成的目標,聽完邱英哲督導的演講,他的社工創業模式也是有這成功的模式。他更能應用他的專業解決各個就業服務機構,在身心障礙族群的職場問題,輔導機構運用策略事前規劃,並將其成果編列整理成完整的報告。


「如果同學發現在另個領域有天分,不知如何跨領域創業?」在場聆聽的商應系大三同學李沛昇提問,邱英哲督導答說,先完成目前階段,再挑戰其他領域。或是也可以修習跨領域課程。但無論是在自己的專業,或是跨領域專業,都要把每次做的事情做到自己滿意。如果得過且過,那就儘快找到自己的興趣,才能願意做到最好。

圖說:南投德安教養院邱英哲督導 (左) 接受商設系主任龍希文頒發感謝狀。