ASIA Hot News [2020-07-08]

財金系老師支援中興高中等校選修課程---

財金系與中興、立人、忠明高中等6所高中合作選修課程,由財金系簡智崇等10位教授共同授課。

圖說:財金系廖美華老師帶領后綜高中學生體驗令人深省的投資遊戲。

因應教育部實施108新課綱,亞洲大學(Asia University, Taiwan)財金系多位老師協助多所高中設計與發展多元選修課程。108學年度下學期財金系到立人、后綜、弘文、明德、中興、忠明6所高中的多元選修課程規劃與授課。亞大管理學院副院長兼財金系主任歐仁和表示,該系老師以活潑、易懂的上課方式,運用金融遊戲、虛擬交易等教學,引導高中生提早探索財務金融領域的興趣,認識金融及財務對個人及家庭的重要性,確認未來的升學方向。

「人不理財,財不理你」歐仁和主任說,如果沒有理財規劃,長壽就可能會變成負擔,可見投資理財對人生規劃的重要性。只有瞭解自己的理財偏好,選擇適合自己的理財方式,不要被市面上的廣告左右,輕易相信『每天只要花幾元就能改變人生』,避免沒必要的破財。

圖說:財金系劉永欽老師舉出許多常見投資迷思的案例,介紹近期廣受學術界討論的投資心理學。

財金系與中興、立人、忠明等6所高中合作選修課程,由財金系10位教授共同授課。負責規劃課程的簡智崇老師著重不須動大腦的理財術,小資也可大翻身,並融入亞大財金系的課程特色。

財金系廖美華老師帶領學生體驗令人深省的投資遊戲,先透過介紹遊戲規則,讓學生了解經濟環境變動對市場的影響,與資產配置的執行方法;然後,實際進行金融戰略遊戲,帶動學生重視投資決策執行前的資訊蒐集。

劉永欽老師舉出許多常見投資迷思的案例,介紹近期廣受學術界討論的投資心理學,例如以風趣的報明牌方式,引發學生對投資心理的觀察動機;透過常聽的廣告用詞「好的老師自己住天堂,不好的老師,帶你住套房」,解說投資界沒有不勞而獲的實情,提醒學生審慎使用財報數字。

財金系蔡永順老師則以食衣住行的日常生活為例,帶領學生設定理財目標,以有限的薪水,經由記帳的方式,控管食慾,取消買名牌、開名車的念頭,晉升有殼蝸牛族,風趣地講解如何達成理財的目標,誘導學生的理財學習動機。

此外,財金系王癸元老師帶領學生們,思考存了第一桶金100萬後的理財規劃;張俊評老師以浪漫金師傅的案例,辨識投資、投機、賭博的差異;王冠婷、林盈利老師分別解說金融產業所面臨的風險與未來金融科技的趨勢;臧仕維、蔡豐澤老師講解實用的股票基本面分析與衍生性金融投資。

圖說:財金系廖美華老師讓學生意見交流與心得分享,促使弘文高中學生重視將資訊整合成有效率可行的投資知識,提高學習興趣及效果。

圖說:財金系蔡永順老師以食衣住行的日常生活為例,帶領忠明高中學生設定理財目標。