ASIA Hot News [2020-08-04]

亞大舉辦兩週線上全英語授課工作坊---

此一全英語授課線上工作坊,吸引亞大、中醫大、台北教大、元智大學、亞大印尼姊妹校62位教師參加

圖說: 國際學院院長陳英輝線上分享亞大專業英語文工作坊概況

亞洲大學(Asia University, Taiwan)語文教學研究發展中心(語發中心)主辦全英語授課(EMI: English as a Medium of Instruction)工作坊,提升專業教師全英語授課知能,強化專業學程國際競爭力, 共計吸引本校、中醫大、台北教大、元智大學以及本校印尼姊妹校Diponegoro University (UNDIP)、國立雅加達大學(UNJ)等62位教師參加,透過線上工作坊,強化亞大跨國學術影響力。

國際學院院長暨語發中心主任陳英輝說,亞大已連續10年舉辦專業英語文工作坊,亞大目前也有33個全英語授課學程,全英語授課學程逐年成長,是亞大國際化重要的一環。過去4年來亞大全英語授課EMI工作坊都邀請印尼姊妹校教師參與培訓,足見本校已建立教師提升英語授課能力的機制與優良傳統,也奠定亞洲大學國際化教學的基礎。為因應2030台灣雙語國家政策,亞大將從多面向持續精進國際化發展。

圖說: 香港科大Nicholas Sampson教授(下方右二)分享全英語授課技巧。

亞大語發中心今年將工作坊改為線上(MS Teams)舉辦,8 月3日展開,邀請香港科技大學唐世陶及Nicholas Sampson 兩位博士設計兩週課程,以「英語為世界通用語」(English as a franca lingua)為主題,探討以英語為媒介在教學與學習的技巧、意義與影響,協助本校各專業領域教師在學術和課室中,能更有效、更有自信地運用英語文技巧授課。

陳英輝院長指出,此次研習營課程設計,涵蓋理論層面之探討及實用教學技巧之運用,如英語文授課於台灣、印尼及香港現狀分析、高等教育教師扮演之角色、引導學習活動之技巧、英語簡報技巧、專業視覺教學輔助、線上資源運用、英文學術文體、英語提問技巧、英語文學術研討會主持之技巧、形成性及總結性評量等,研習面向多元豐富,講者同樣以母語為華語的角度出發,設計更符合本地教師需求之研習內容,希冀能為研習教師注入一股創新的教學能量。研習結束前,參與教師需提供微型試教(micro-teaching),將研習精華融入教學。

此次參加工作坊的教師,第一週必須參加5分鐘即興英文口頭發表、10分鐘教學展演。此次許多參加者,都分享其在全英語授課的經驗以及全英語授課的需求,預期本次工作坊將協助許多教師加入全英語授課的行列。

圖說:此次工作坊,吸引亞大、中醫大以及亞大印尼姐妹校等62位校內外人士參加。