ASIA Hot News [2020-08-17]

中台灣區域觀光發展論壇會議亞大登場---

產學界人士在此一論壇中,討論「資源整合」與「國際行銷」主題,吸引百位觀光產業、師生與會

圖說:2020中台灣區域觀光發展論壇會議,在亞大登場,亞大校長蔡進發(前排左六)與參加嘉賓合影。

亞洲大學(Asia University, Taiwan) 休憩系、台中教育大學永續觀光與遊憩管理碩士學程合辦「2020中台灣區域觀光發展論壇」,今(17日)天在亞洲大學登場,除了國立高雄餐旅大學教授劉喜臨專題演講,另邀請業界代表及學者就「區域觀光資源現況與跨業整合」、「國際旅遊市場趨勢與聯合行銷」兩大議題討論,探討區域聯盟、觀光品牌、智慧觀光與資訊整合,吸引許多觀光產業相關師生熱情參與。

亞大校長蔡進發致詞說,正值新冠肺炎疫情衝擊下,國內旅遊業一度受到衝擊,根據聯合國世界旅遊組織5月份統計國際旅遊收入減少98%大約3千億美金了解,今年上半年來台旅遊僅剩126萬人次,比去年同期高達598萬人次,明顯衰退78%,這衰退的狀態還在持續中,何時能結束?沒有人知道。不過「危機也是轉機」,趁此機會盤整我們的資源,加以更有效地整合,利用高科技利用AI智慧旅遊等新科技,突破困境。

圖說:亞洲大學校長蔡進發在2020中台灣區域觀光發展論壇中致詞。

台中市政府觀光旅遊局主任秘書林鴻文到場推廣區域聯盟合作,他說,在後疫情時代國旅大爆發,區域觀光資源如何整合正是齊聚一堂要討論的重點,各縣市政府也推出各項觀光陣線的計畫來搶攻國內旅遊的熱潮,與其各縣市政府單打獨鬥不如整合結盟,透過產官學合作,縣市政府中央資源的投入,共同擬定觀光策略一起爭取中央的補助,辦理特色主題活動,共創中部觀光未來永續發展。

國立高雄餐旅大學教授劉喜臨以「國內外區域觀光旅遊發展經驗」為題專題演講,他強調,區域觀光旅遊「聯盟」最重要,從資源解構從消費端理解分析,標竿學習日本昇龍道,善用數位行銷策略及改善旅遊環境設備,以合作代替競爭,建構自信心、美學力、認同感,加強創新製造品牌經濟製造品牌價值,將地區特色發展在地化、故事化、IP化。

台灣休閒與遊憩學會榮譽理事長、前國立高雄餐旅大學校長容繼業教授認為,去年觀光產業才建構的「區域整合平台」,此刻正好可以作為未來產業復甦的起源。北東南中各地業者不妨利用這個平台整合資源,相互支援也相互競爭。而未來最有利的資源,便是台灣自有的地方文化特色。

「跨域整合、地方創生怎麼做?」國立臺中教育大學文化創意產業設計營運學系教授兼系主任拾已寰提出「大眾旅遊」、「目的地旅遊」、「體驗旅遊」及「智慧旅遊」四個階段,進行國際觀光趨勢分析、中台灣旅遊市場評析,推動觀光4.0

曾任觀光局駐日代表處副主任洪文能表示,如能將中彰投的各自優勢資源加以整合,必能達到互補的作用並以此利基開拓更多樣化的遊程和適合各種不同年齡層及旅遊嗜好的各類國際旅客所需。目前雖然還是疫情期間,但必須趁此期間透過觀光區聯盟的運作方式,做好各項準備,等疫情結束之後,中部的國際觀光發展將會是發光發熱施展的機會,可創造全新的國際觀光局面。

圖說:交通部觀光局副局長劉喜臨教授強調區域觀光旅遊「聯盟」重要性

圖說:2020中台灣區域觀光發展論壇,在亞洲大學登場。