ASIA Hot News [2020-08-19]

亞大舉辦金融科技之傳承與創新工作坊---

此一工作坊,以「資訊科技」與「金融科技的應用」兩議題,探討近年來市場上創新競爭的產業生態

圖說:亞大校長蔡進發在金融科技之傳承與創新工作坊中致詞勉勵。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)財金系、資工系合辦「金融科技之傳承與創新工作坊」,今(19日)天在亞洲大學登場,邀請財金系講座教授陳安斌 、臺灣寶碩財務科技公司總經理黃建華以及鈊創開發公司創辦人郭明彰專題演講、座談,以「資訊科技」與「金融科技的應用」兩大議題,探討近年來市場上創新競爭的產業生態。

亞大校長蔡進發致詞說,陳安斌講座教授是將數位金融帶入台灣教育的先驅 ,希望傳承寶貴經驗,可以有機會獲得更多的在工業4.0的時代,包含區塊鏈、雲端、人工智慧與機器學習等知識累積。未來在金融相關領域,應用深度學習與區塊鏈技術,提供精準分析。我們可以有效整合資源,做為也未來管理學院與工學院在跨領域上合作參考。

圖說:亞大財務金融學系講座教授陳安斌在工作坊中主講:金融科技新發展。

陳安斌教授首先以「金融科技之傳承與創新」為主軸,延伸其智慧化應用的議題討論,他提及資訊科技已走到傳統財金學識無法完全掌握的年代,金融服務業也走到學理與運用的創新,同時更是破壞式創新的階段,各領域學者也走到過去近一世紀所沒碰觸過的新學識工具開創局面。尤其對金融產業的影響更是廣大。

陳教授指出,全球最大資產管理公司貝萊德(BlackRock Inc),過去兩年大幅縮減華爾街支付研究傭金,轉而投資機器人投顧。該公司更宣布對其主動投資基金業務進行重組,表明正在利用人類和機器的力量,加深靠電腦和數據挖掘來挑選股票。另渣打集團主席韋浩思(José Vinals)認為科技已經改變現在的金融環境,未來銀行服務會更簡單,就連非洲市場都可以用指紋交易。花旗銀行在全(CitiBank)在全球展望與策略報告中預期2020年民眾臨櫃交易占比將由28%降至4% ,顯示金融業受到科技創新的影響。

陳安斌教授強調,這一波創新科技的發展,除了對金融業受到影響,其他產業正在改變中,例如物流運輸業--無人化碼頭,交通業--自動駕駛車上路,零售業--無人商店營運,都是機器交易取代人腦的創新科技發展。

臺灣寶碩財務科技公司總經理黃建華接著說明金融科技的發展趨勢與智慧程式交易集成,分別以Certification, Alpha Trading, Copy Trading展示說明金融科技創新實務之智慧交易程式,精彩地將複雜理論與邏輯思考付諸於實際的應用平台上。

鈊創開發公司創辦人郭明彰最後介紹以金融投資的三個分析面向-技術面、基本面、籌碼面,以進行步驟利用電腦處理的演進空間,自資料處理到資訊管理再到知識管理最後變成智慧,除了增加被處理材料之容量,也增加過程處理之複雜性。這樣的資訊科技在金融發展上,也從人工智慧到機器學習再到現在的深度學習。

圖說:參加金融科技之傳承與創新工作坊的亞大師生,聆聽財金系講座教授陳安斌暢談未來金融科技。

圖說:金融科技企業鈊創開發公司創辦人郭明彰在工作坊中介紹金融科技趨勢。

圖說:亞大舉辦金融科技之傳承與創新工作坊,蔡進發校長(中)與參加工作坊的師生合影。