ASIA Hot News [2020-08-28]

亞洲大學109學年度第二天共識營!---

創辦人蔡長海:亞大要建立文化制度、院系特色、重視人才培育、提升世界學術排名及開辦衍生企業。

圖說:亞大共識營進入第二天議程,蔡長海創辦人以「AI醫療發展」為題演講,擘劃亞大未來發展願景。

 亞洲大學(Asia University, Taiwan)亞洲大學舉辦的109學年度共識營,今(28日)進入第二天議程。創辦人蔡長海勉勵說,亞大要永續經營,除了建立文化制度、院系特色,面對少子化趨勢,更要加招生策略及國際化、不斷提升世界排名、積極發展衍生企業,勠力發展成為有特色的世界一流綜合大學、醫療體系與生醫產業。

「亞洲大學的角色在哪裡?」蔡長海創辦人開場就說,亞大的核心價值仍以學生為重、教師為尊、學校為榮,組織文化仍要以創新卓越為主。不過,後covid-19疫情出現新佈局,包含跨業整合、執行力、文化制度等,尤其一個企業組織要有文化制度、 人才,才能永續經營。其中,人才不嫌少,唯有不斷培育人才、真心想留住人才,持續推動前進。

蔡長海創辦人強調,未來亞大要加強與亞大附醫、亞大現代美術館等間學術交流、產學合作,並與「中亞聯大」兄弟校-中國醫藥大學緊密合作,透過兩校之資源共享與合作,擴展兩校的辦學實力及影響力。

亞大第二天共識營,再度針對「加冠睿變新常態 AI加值強亞大」主題,先由醫健學院、資電學院、設計學院、人社學院、管理學院、設計學院、護理學院等6個學院院長報告,再由研發處研發長殷湄晶、陳大正副校長專案報告「國際學術排名精進策略」、「合作契機與發展策略」,最後由校長蔡進發講評、總結。

圖說亞大109學年度共識營,進入第二天議程,由蔡進發校長最後講評、總結。

蔡進發校長說,面對少子化趨勢,有必要全力投入招生、重新擬訂招生策略,另建立各院系教學特色,擬訂口語化宣傳策略,吸引高中學子以亞大為第一就讀選項,務必將亞大招生落點,做到跟國內外學術排名同樣的好,仍是第一要務;至於新冠肺炎疫情未隱定前,仍要注意防疫事項,如個人勤洗手、戴口罩等衛生習慣,遵守疫情中心相關規定,個人身體健康第一;他希望全體教職員要創新思惟、國際化的格局、加強人才延攬,教學研究仍以學生為重,每天戰戰兢兢檢討、規劃及執行,才有可能成功。

亞大共識營,第二天議程,除了蔡長海創辦人以「AI醫療發展」為題演講,另邀請教育部高教司司長朱俊彰、亞大財經系講座教授陳安斌,分別以「數字看高教的現況與未來」、「在Fintech時代下智慧之學習與創新思維」為題演講。


陳安斌教授說,在這個資訊科技主導金融的年代,資訊科技解決的金融問題,仍是過去多年來的財金問題,但是解題方法則大量借助資訊科技的快速或智慧搜尋能力,找出貼近實務的解答。

圖說亞大財經系講座教授陳安斌在共識營中,主講:在Fintech時代下智慧之學習與創新思維。

圖說:護理學院院長吳樺姍等6個學院院長,在亞大共識營中,陸續上台提出工作願景。

 

 

 

 

 

 

圖說:亞大109學年度共識營,進入第二天議程,到場聆聽及線上聽直播的亞大教職員取得共識。