ASIA Hot News [2020-09-07]

護理系到忠明高中開設醫護類選修課---

亞大護理教授群走入台中市忠明高中,攜手開設醫護類特色體驗課程,豐富高中生自主學習歷程。

圖說:忠明高中學生體驗穿脫無菌手術衣。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)護理系林君黛、彭逸稘等6位老師到台中市忠明高中開設「醫護類選修課」,透過高中彈性學習時間,共同規劃選修課,引導學生自主學習,並建立「學習歷程檔案」,以落實108年新課綱「成就每一個孩子-適性揚才、終身學習」的願景,另協助高中端發展辦學特色,還能與大學共享資源。

護理學院院長吳樺姍表示,108學年度第二學期,護理系偕同忠明高中精心安排高中生體驗大學醫護類課程特色,豐富學生素養學習,使其能於升學時選擇適合自己之校系就讀,提早做好生涯規劃。

圖說:忠明高中學生嬰兒照顧體驗。

護理系此次與忠明高中合作,共規劃6個特色課程,包含「護理師的日常」、「哎呀!我的媽-孕婦體驗」、「不定時的炸彈-嬰兒體驗」、「小小粒子飛呀!飛!-傳染病防治」、「蒙面俠與尚方寶劍-開刀房實境」、「一指神功-穴位按壓」等課程,讓忠明高中學生瞭解各科護理人員角色與功能,並體驗從懷孕生產到嬰兒撫育的經驗、實際依中醫經絡與穴位的概念,進行穴位指壓實作。忠明高中教務主任陳建銘也受體驗課程吸引,照顧智慧嬰兒,重溫新手父母照顧初生嬰兒的滋味。

值得一提的是,因應此次新冠肺炎疫情,特別安排講授新冠肺炎病毒所造成的危害及如何防護,指導學生操作內科無菌洗手法及穿脫隔離衣,讓學生瞭解於新冠肺炎疫情下,醫護人員於臨床上如何保護自己,學生亦感受到第一線醫護人員於防疫期間之辛苦,以及落實無菌原則之重要性。

六週課程期間,忠明高中學生熱情洋溢、認真學習,讓授課教授們印象深刻。課程結束時,護理系教師頒發學習證明,作為學生填寫學習歷程時之佐證資料,豐富高中生的自主學習歷程。

忠明高中黃同學表示,聽亞大護理系老師介紹護理師的工作與專業特性、分享臨床工作經歷,讓她對護理師工作有更深的認識。高二陳同學也說,原本還在猶豫要不要選修這門課,上完亞大護理系手術情境秀課程後,不但瞭解神秘的手術室環境,還實際體驗醫護人員穿脫無菌手術衣,讓她心中熱血沸騰,「實在是太棒了!」會大力推薦學弟妹必選亞大護理系的課程!

圖說:亞大護理學系教師頒發學習證明予忠明高中修課學生。

圖說:護理系彭逸稘老師與忠明高中學生於開刀房實境秀課程合影。

圖說:亞大護理系李麗君老師教授「護理師的日常」課程。