ASIA Hot News [2020-11-25]

亞大跨域學習展數十攤位展出各系特色---

校長蔡進發致詞,畢業生至少要有AI與其他專業科目二項專長,提昇學生競爭力與業界要求。

圖說:資訊傳播系推出「智慧多媒體文創學程」,吸引蔡進發校長仔細詢問。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)教務處召集校內各系,今天在阿曼廣辦「跨域學習」展,亞大校長蔡進發致詞指出,在這個時代只懂一種專長是不夠的,現代很多人在推「π」人材或「斜槓人才」,「π」上面那一槓代表了通識,下面那二槓則代表了至少要有AI與其他專業科目等二種以上專長。

蔡校長感謝策展人陳大正副校長與各系努力,才有這次展出,他說,各系開設的課程除增加學生競爭力,也更符合業界的需求。

蔡校長說,在教務處與各系的努力下,降低各系必修科目,讓學生有機會到各系選修各種科目,參與跨領域學程,目前台灣許多學校都推出類似的設計。

蔡校長指出,如台大有空白學位,即不分系的概念,亞大在創校之初也曾經在管院與設計學院開設不分系,希望讓學生多嘗試也多方位學習。如今則有跨領域學程、輔系與雙學位等各種課程設計,讓學生有更多的選擇,畢業後也更有競爭力。除了今天的展覽,也希望教務處能與各系學會共同努力,讓學生們知道學校的努力,讓更多學生知道也能跨校選課。讓同學畢業後更有競爭力。

亞大副校長兼教務長陳大正表示,為避免衝堂,讓學生都能選到自己想選的課程,下學期每周四、周五都會增開他系專長學程課程,讓學生有更多修課機會。

圖說:跨域學習展今天在阿曼廣場舉行,有數十個攤位展出各系特色。

各系也在阿曼廣場展出他們的學程或作品吸引同學駐足,如創意設計學院推出的創意領導學程;「中醫藥養生產業經營管理學程」結合亞大管理學院經營管理學系,以及中國醫藥大學中國藥學暨中藥資源學系、中醫學系,為一跨校跨領域之中醫藥養生產業經營管理學程。資訊傳播系推出「智慧多媒體文創學程」、設計學院推出創客課程…等等。

陳教務長說,「跨領域學程」申請時間自一年級下學期至三年級,至少修達以上15學分,依加修學系課規規定修課。修讀完成畢業證書會加註跨領域學程,或修讀本校與中國醫藥大學學程。

亞大校內開放輔系的有心理系、創意商品設計學系等21系;開放雙主修的有健康產業管理學系、視光系等24系;開放跨領域的有創意學程、3D列印學程共12個學程;提供他系專長學系有資訊工程學系及室內設計系等20系。

值得推薦的是,中國醫藥大學、亞洲大學的系統大學「中亞聯大」,跨校跨領學程,有藥妝設計與開發學程、成癮防治學程、中醫藥養生產業經管理學程等。歡迎同學多多詢問了解。

圖說:蔡進發校長與參加活動的各系院師長合影。

圖說:蔡進發校長仔細觀看「中醫藥養生產業經營管理學程」推出的各種產品。