ASIA Hot News [2020-11-26]

亞大數媒系邀金馬獎動畫導演黃勻弦演講---

她建議學生多看書、看電影激發創意 作品應有卓越的技巧、好的故事及對人類有影響。

圖說:黃勻弦演講後跟數媒系師生們大合照。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)數位媒體設計學系,昨天邀請榮獲金馬獎「最佳動畫短片獎」導演黃勻弦暢談創作歷程,她鼓勵數媒系同學們多精進畫畫及各種媒材的能力,多看書、多看電影,增加創作思想能力,如果還不知道未來發展方向,可上台灣大學開放式課程多聽。

亞大數媒系主任林家安開設的「故事設計」課程,邀請黃導演演講,她以捏麵人為素材,訴說獨居老人面對社會變遷的「停格動畫短片」《當一個人》,榮獲2018年第55屆「最佳動畫片」導演獎。

黃勻弦父親是捏麵人的藝師,她從6歲到20歲一直跟父親做捏麵人,黃高職念廣告設計,大學念視覺傳達設計系。2006年,她回彰化老家從事捏麵人的工作, 2014年創作她的第一部短片《巴特》,只有17分鐘的動畫,卻花了近3年。

黃勻弦說,她選的是很少人做的偶動畫,動畫中的戲偶都是捏出來的,而不是用一般2D、3D動畫畫出來的,十分花費時間,是一條很少人創作的道路,很辛苦。每一幕都要捏製人偶、道具與背景,1秒鐘至少要有12個畫面,換句話說要移動畫偶或道具12次。

圖說:黃勻弦應邀參加2019年法國凱薩影展,與來自世界各國最佳導演們合影。

2016年她的作品《巴特》入圍金馬獎最佳動畫短片獎時,黃勻弦同時籌拍《當一個人》,2018年以此片奪下金馬獎「最佳動畫短片獎」導演。還因此獲邀參加2019年法國凱薩影展。

黃勻弦表示,法國文化部每年都會邀請全世界重要影展最佳導演赴法,2019年共有35國的導演參加,法國文化部希望能和這些人合作拍片,但全片要用法語,且要由法國人當製片,這趟10天旅程讓她大開眼界。

她告訴同學們,作品要有「卓越的技巧、好故事及對人類的影響,」這三項元素,就能獲得投資者青睞,她提醒學生,如果想進奧美廣告這種跨國大公司,要加強外語能力,最好能出國拿碩士;想在30歲前開個人工作室,畢業後先進小公司,因為小公司一人當多人用,可學會各種技能。

她告訴數媒系的同學,竟然要走這條路,趁現在才20歲,有無限體力,要多學各種技法,只要能力強,不怕將來找不到工作。她提醒同學們不要浪費生命滑手機。她自己每天也會看台大開放課程從人文、經濟、科技等汲取養分。

黃勻弦作品:《當一個人》https://www.youtube.com/watch?v=yMKwLzj12lI

圖說:黃勻弦演說後許多數媒系同學圍繞請教問題。

圖說: 黃勻弦與數媒系同學們,分享從事偶動漫心路歷程格言。