ASIA Hot News [2021-01-15]

亞大與中二中簽合作協議書共同培育人才---

兩校攜手「國際人才培育一條龍」,二中同學進亞大,再到與亞大合作國外名校,拿雙聯學位。

圖說:亞大校長蔡進發(右)與中二中校長許耀文,簽署兩校推動國際雙聯學位合約書。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)校長蔡進發與中二中校長許耀文,今天(1月15日)簽署兩校「國際雙聯學位」合作協議書,攜手推動「國際人才培育一條龍」雙聯學位計畫,由亞大教授到二中,輔導有意出國的同學3年,考進亞大念2年後,再分別到雙聯學位的4所國外名校就讀兩年,就可拿到兩所大學的雙聯學位。

中二中校長許耀文、教務主任許俊賢、教學組長陳佳吟與輔導主任石芳萌等人,今天拜會亞大,許耀文校長稱讚亞大校園十分美麗壯觀,回去後會介紹更多中二中的同學來亞大參觀,蔡進發校長表示,亞大將美學教育落實於各建築中,讓學生在日常生活中就能潛移默化。

蔡校長表示,相較於明年即將滿百年的中二中而言,今年才滿廿年的亞大是一所年輕、但充滿朝氣的大學,全校師生努力朝品德教育、美學、專業及志工大學邁進。亞大辦學連續7年獲英國泰晤士報世界大學百大排名肯定,還榮登上海交大、英國QS、美國新聞與世界報導、世界大學學術成就等國際大學排名。此外在國際設計暨發明競賽方面,年年獲國際大獎,參加教育部國際藝術設計競賽,亞大已連續7年獲高教體系第一名。

圖說:亞大校長蔡進發(右) 致贈中二中校長許耀文紀念品。

蔡進發校長指出,亞大也十分重視學生參加國考,為學生聘請名師教導,如聽力師通過率100%、護理系超過率96%、驗光師89%(全國平均19.6%),學生考取證照後,薪水頗高。許耀文校長十分驚訝這麼優異的表現,頻頻詢問亞大如何辦到。

蔡校長也介紹了亞大的「318」制度,每位學生都要學會中文、英文及程式語言;大學四年中要出國一次;出國途徑有交換生、雙聯學位、國際志工等8種。蔡校長說為增進亞大學生國際觀,已邀請十餘位諾貝爾獎得主來校演講,日後有機會也希望中二中學生能參加。

圖說:中二中校長許耀文(左三)等人參觀資電學院AI人工體驗坊,聽取資電學院人員講解。

許耀文校長表示,每年平均有20名中二中的學生考進亞大,這些學生回餽都稱讚亞大是一所很棒的大學,也促進兩校這次簽約。許校長說,中二中與美國矽谷一所高中也簽訂雙聯學制,每年會交換學生與互訪,是全台中市唯一有國際認證的雙聯學制高中。希望透過這次與亞大合作,能借由亞大優異的師資,協助更多二中的學生到亞大就讀,未來也能出國念書。

亞大國際學院院長陳英輝表示,亞大推動「國際人才培育一條龍」計劃,深入高中進行「3+2+2」到國外名校拿雙聯學位,亞大教授借由寒暑假、夜間或周末假日到中二中等學校,為參加人才培育計劃的高中生開設大學先修課程(AP課程)、外語培訓,之後進入亞大就讀相關科系二年,目前合作的5所國際名校有加拿大安大略理工大學、加拿大維多利亞大學、美國北伊利諾大學、澳洲雪梨大學、法國蒙彼利埃商學院(Montpellier Business School),國內合作的高中有高雄女中、道明高中、華盛頓高中及今天簽約的中二中。

許耀文校長一行人之後由資電學院院長連耀南等人,陪同參觀資電學院的AI體驗坊及亞大安藤忠雄現代美術館。

圖說:亞大校長蔡進發(左三)、中二中校長許耀文(左二)與參加簽約儀式人員大合照。