ASIA Hot News [2021-02-04]

「亞大醫技營」57位高中生探索精準檢驗---

醫技系指出,學生畢業通過醫檢師國考後,可結合AI資源,開發新穎檢測技術,就業市場更廣。

圖說:參加「第一屆亞大醫技營」的高中生們以抽血手臂練習抽血。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)醫學檢驗暨生物技術學系日前舉辦「第一屆亞大醫技營-細胞星球」,共有北中南部共57名對醫學檢驗有興趣的高中生報名參加,甚至有人從宜蘭羅東來,體驗醫學檢驗及醫檢師相關課程。

醫技系黃元勵主任表示,醫技系2020年招收首屆學生,並分成醫事檢驗組與生物技術組,兩組學生皆可報考醫檢師執照,投入臨床醫檢工作。亞大醫技系結合未來產業趨勢與亞大擁有的AI資源,以開發新穎的檢測技術及發展精準檢驗為目標,提供學生未來更寬廣的就業市場。

黃主任指出,去年年初新冠病毒全球肆虐,在這場對抗病毒的戰役中,醫檢師扮演著不可或缺的角色,為讓大眾了解在醫療團隊中位居第二線的醫檢師,醫技系於是舉辦第一屆亞大醫技營,由醫技系主任黃元勵、亞大附醫檢驗科主任余志強、醫技系老師張益銍、林玉鳳、賴朝陽等,教導參加活動的高中生們有關血液抹片、臨床生理檢驗數據判讀、精準醫學及醫學分子檢驗等主題。

圖說:參加「第一屆亞大醫技營」的高中生利用血壓計,彼此檢驗血壓數據。

亞大附醫檢驗科主任余志強以此次新冠病毒檢驗方式,讓學生更進一步了解電視上常講的Ct值為何,對疫情檢驗來說有什麼重要性,也讓學生更了解醫技系及醫檢師在醫療體系中所扮演的重要性。

除展現系上課程特色,也與醫院合作讓高中生考取BLS基本救護證照,課程內容有心肺復甦術、哈姆立克法與止血、包紮、固定、搬運等基本救護技術。不僅能於第一黃金時間施以簡易專業的救人技術,也可減低病人所受傷害,增加存活機率。


黃主任表示,此次活動參與的學生均對課程安排、活動的規劃表示滿意,也對亞大的校園美景、硬體設備、師資人員感到讚嘆,也更進一步了解醫檢師的工作屬性。

圖說:醫技系主任黃元勵(前排坐者左二)、醫技系老師張益鈺(前排坐者左一)及賴朝陽(前排坐者左三) 與參加亞大醫技營的學生們合影。