ASIA Hot News [2021-02-05]

亞大獲9件教育部國際生來台體驗計劃---

補助363萬元,其中有2位印度學生留在亞大讀碩士。

圖說:國際學院院長陳英輝(中)與來台參與蹲點計劃的外籍青年。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)積極參與教育部「台灣體驗教育計劃」,108及109學年度共有國際學院、資電學院9件獲363萬元補助,有2位來自印度的學生因愛上亞大,還選擇留下讀碩士班。

教育部於2015年啟動台灣體驗教育計劃(TEEP),又稱蹲點計畫,鼓勵國外青年來台蹲點,參加由台灣各大學院系安排的短期專業實習。這項計劃希望國外青年來台後能獲得深刻的體會。

亞大積極推動TEEP計畫成果豐碩,108年度教育部核定補助四件計劃,有國際學院院長陳英輝、社工系副教授廖淑娟、商設系副教授龍希文、醫技系副教授施養佳;109年度核定補助計畫共五件,有資電學院講座教授許慶賢、國際學院院長陳英輝、商設系副教授龍希文、生醫系副教授宋昱霖、財金系助理教授張俊評。

圖說:生醫系老師宋昱霖(後排左三)與到亞大半導體實驗室實習的外籍青年學生。
 

陳英輝院長以「偏鄉小學新移民或弱勢族群英語教學與課外輔導」整合型計劃獲補助,陳院長說,希望提升偏鄉小學新移民或弱勢族群學生英語能力,讓新南向國家優秀外籍青年,來台實現國際實習的理想,並體驗台灣在地文化與特色,將大學社會責任與國際連結,也讓弱勢的小學生,有機會透過來台的優秀外籍青年與世界接軌,開拓國際視野。這些來台外籍青年到霧峰區丁台社區及六股社區小學教英語,一起歡度萬聖節、聖誕節、新年等。社工系老師廖淑娟提出的計畫,是與亞大學生共同設計傳遞社工溫暖關懷的陪伴機器人,來台的外籍青年也會到社區照顧關懷據點服務,體驗台灣社區照顧的實際情況。

生醫系老師宋昱霖以元件設計及模擬技術執行半導體實驗室實習計畫,此實驗室積極為台灣半導體轉型提供人力資源,2位蹲點學生來自印度Madanapalle理工學院電子與通信工程學系,畢業前到亞大半導體實驗室實習一學期,經過指導後,讓他們有興趣專注於半導體領域,實習結束後選擇繼續在亞大攻讀碩士學位。

圖說:社工系老師廖淑娟(右三)與亞大師生們,與參與蹲點計劃的外籍學生一起參加成果發表會。