ASIA Hot News [2021-02-18]

亞洲大學舉辦新進教師研習會---

校長蔡進發引用創辦人蔡長海所說:「亞洲大學唯一不變的是天天在變」,勉新進老師在教學、研發等方面不斷創新。

圖說:亞大校長蔡進發指出,教師最重要的工作就是教學、研究、輔導與產學,希望老師們教學方式活潑,激起學生學習興趣。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)教學資源與教師專業發展中心,於2月18日舉辦新進教師研習會。計有12位新進教師與會,蔡進發校長指出,教師最重要的工作就是教學、研究、輔導與產學,希望教學方式活潑,激起學生學習興趣。他並以創辦人蔡長海所說的「亞洲大學唯一不變的是天天在變」, 勉勵新進老師求新求變,讓亞大愈來愈好。

今年新進教師研習會,由副校長兼教發中心主任柯慧貞主持,校長蔡進發、 主任秘書施能義等14位主管人員分享各單位資源或法規,透過簡報與互動,協助新進教師充分瞭解與運用學校資源。

蔡進發校長表示,亞大創校今年20年,經全體教職員努力,辦學績效獲國際肯定,例如英國泰晤士報高等教育專刊「2020世界年輕大學(創校50年內)」,全台排名第3、私大第1。

蔡校長指出,老師最重要的是教學,亞大有許多機制協助協助老師,希望營造一個友善、創新的環境,教育下一代,如學校十年前引進哈佛大學的「一分鐘回饋」法,讓老師能即時了解學生有那些地方不懂。

圖說:亞大新進教師研習會由柯慧貞副校長主持,她除歡迎新進教師,也介紹創新教材、教學的獎勵辦法。

蔡校長說,亞大加強問題導向學習,包括Problem-Based Learning,Project-based learning,Design-based learning…等,培養學生主動學習、批判思考和問題解決能力。在教學方面,配合全球數位科技趨勢,也鼓勵教師運用數位科技提升教學成效,鼓勵老師發展數位課程、Flipped classroom及MOOCs;希望老師教學活潑,激起學生興趣。

蔡校長強調,亞大辦學以學生為重,校方很重視學生的輔導與教學,並設有生活、學業、就業三導師,幫助學生解決生活、課業及就業等問題。學校對老師的研究論文發表與產學合作都有許多獎勵,如論文發表經Nature等國際期刊引用最高可拿到65萬元獎金,產學合作也有獎勵機制。

蔡校長除鼓勵新進老師在教學上不斷進行課程改革、重視教師教學創新,鼓勵老師與學生一起拿科技部的各項計劃,他說,亞大學生拿到科技部大專生計劃件數全國第4、第5,但比率是全國第一。蔡校長也提到「學海築夢」計劃,亞大拿到教育部補助是全國第一。

柯慧貞副校長則介紹,每月6月舉辦的教具製作競賽及9月的創新教材競賽,與創新教學等。

今天參加研習的新進教師有資訊工程學系講座教授許聞廉、亞大安藤忠雄現代美術館館長潘𥛮、健管系助理教授葉又綠、專案助理教授盧靖宜、心理系助理教授廖御圻、視光系助理教授孫瑮、經管系特聘教授賴聰乾、專案助理教授鄭琇云、TAT-DAT BUI(裴必達)、財務金融系助理教授級專業技術人員郭明彰、幼教系教授魏惠貞、副教授鄭雅丰。

為讓新進教師儘快了解亞大辦學特色及環境,主辦單位邀請學務長張少樑、總務長朱界陽、人事室、教發、教務、研發、圖書館、研發、產學、資發處、性平委員會主管人員到場報告業務。

主辦單位另邀請資傳系林佳漢老師、數媒系老師王晴慧、商設系老師林信宏以線上課程方式分享「數位課程」、「USR創新教案」、「PBL創新教案」心得。

圖說:亞大主任秘書兼招生處處長施能義,介紹亞大共識營、大學社會責任( USR)及亞大各種優勢及特色。

圖說:亞大總務長朱界陽介紹亞洲大學的校園文創與人文美學特色。

圖說:亞大新進教師研習會,校長蔡進發(前排左二)致詞後與副校長柯慧貞(左一)、主任秘書施能義(左三)及人事室主任柯賢儒(左四)及新進教師們合影。