ASIA Hot News [2021-03-13]

亞大創辦人蔡長海強調努力成為世界一流大學---

亞大20周年校慶,校長蔡進發表示,培育新世代人才,善盡大學社會責任!

圖說:亞大創辦人蔡長海感謝歷任校長、教職員們的努力,才能有亞大今天的盛況,將善盡大學回餽世界的責任,讓亞大與世界接軌。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)今天(13日)20周年校慶,貴賓雲集,亞大創辦人蔡長海表示,20年來蓽路藍縷,從當時的甘蔗田,蛻變成一所國際化「美學的藝術花園大學」,感謝全校師生共同努力。校長蔡進發指出,英國泰晤士報高等特育特刊(THE)9日公布「2021新興經濟體大學排名」,亞大排名第87名,挺進全球100大,全國第10名、非醫學類私大第1名,對亞大來說是來自國際的最大賀禮。前衛生署長楊志良祝福亞大20年後能擠進全球10大。

今天參加亞大校慶、中亞聯大暨醫療體系聯合運動會的貴賓有巨大創辦人劉金標、台中市長盧秀燕、前法務部長施茂林、前衛生署長楊志良、林增連慈善基金會董事長林嘉琪、中國醫藥大學校長洪明奇等眾多貴賓。

2001年「台中健康暨管理學院」成立,當時校園原為一片片的西瓜田與甘蔗田,2005年改制為亞洲大學。亞大創校之初只有17個系所,1200名學生,如今已成長到29個系所、1萬2千名大學及碩博士生。註冊率維持在百分之98左右,辦學成績受到國內外肯定。

圖說:亞大校長蔡進發說,展望未來數位經濟時代來臨,將積極發展AI、5G等數位學習,培育新世代的人才。

亞大創辦人蔡長海致詞時,首先感謝歷任校長及全體同仁的付出,才能創辦一所以健康、關懷、創新與卓越為目標的大學,他表示,設校時正逢921地震 之後,又已預見少子化的浪潮,霧峰是重災區,當時的教育部長問他,真的要辦大學?他回答說,要辦一所不一樣的大學,2010年起至今邀請了17位諾貝爾獎得主蒞校指導,讓亞大與世界接軌。

蔡長海創辦人說,2016年亞大附設醫院成立,以救急、救心、救命為使命,未來會朝AI精準醫療發展,厚植中部地區醫療資源。未來會朝智慧大學、加強產學合作、十年百師計劃、AI、區塊鏈、智慧5G努力,善盡大學回餽世界的責任,成為國際優良大學盡一份努力。

亞大校長蔡進發表示,亞大一直把學生當自己的孩子照顧,亞大重視培養學生人文素養、人文關懷,學校推動三品書院,興建美術館,推動美學教育,培養學生人文藝術氣習,培養好的做人處事原則,畢業後能安心立命。

蔡校長又說,展望未來因應數位經濟時代的來臨,亞大將積極發展5G AIoT智慧精準醫療,5G與AI智慧長照,AI智慧金融、智慧食安、智慧農業、數位學習,精準大健康產業。稟持亞大創校初衷,營造特色,培育新世代的人才,發展衍生企業,積極回饋社會,善盡大學社會責任。

圖說:台中市長盧秀燕稱讚亞大創辦人蔡長海、校長蔡進發,用生命辦學,亞大才有今天輝煌的成績。

盧秀燕市長說,她今天特地提早到亞大校園走了一圈,看到校園內充滿朝氣的年輕人,亞大是一所年輕有活力的校園,在少子化的今天,亞大還有上萬名學子,可見辦學受到肯定,她稱讚蔡長海創辦人與蔡進發校長將教育當做一生的職志,用生命辦學。

法務部前部長施茂林稱讚,亞大對霧峰地區貢獻很大,他還對著台下的盧市長說,原本霧峰一帶缺乏醫療資源,亞大附醫成立之後,不但方便霧峰大里一帶民眾看病,更嘉惠了南投、彰化甚至雲林的病患。他稱讚亞大創辦人蔡長海、校長蔡進發眼光銳利,如今的亞大不但已是台中的重鎮,更在世界有重要地位。

前衛生署署長楊志良說,當時受邀擔任亞大第一任副校長,他覺得是明智的決定,這些年看著亞大培育出無數優秀人才,感到很欣慰,日前英國泰晤士報公佈「2021新興經濟體大學排名」亞大第87名,非醫學類私大第1名,絕非浪得虛名,他預祝20年後,亞大能擠進全球前10大。

中國醫藥大學校長洪明奇表示,中醫大與亞大早在2012年成立「中亞聯大」,兩校未來要更加密切合作,發揮一加一大於二的力量,替台灣在全世界的高教體系中發光發亮。

今天校慶大會還頒獎表揚傑出校友國軍台中總醫院院長洪恭誠少將、企業家白政忠;服務滿廿年的資深績優同仁總務長朱界陽、績優職員秘書邱秀央、傑出教學教師陳美智等數十人。

今天校慶有近千名校友回娘家參與系上活動,整個校園充滿了歡樂的笑聲。

圖說:亞大廿年校慶,亞大創辦人蔡長海(前排左六)、校長蔡進發(前排左五)中醫大校長洪明奇(前排左七)與亞大全校一級主管、各院院長合影。