ASIA Hot News [2021-03-15]

亞大、清大辦亞太工業工程和管理系統論壇---

亞洲大學校長蔡進發呼籲,亞太工業工程與管理系統專家,一起為後疫期時代產業發展提解方。

圖說:亞大校長蔡進發於第一場論壇時邀請APIEMS學會成員,參與五場網路研討會。

亞太地區工業工程和管理系統(Asia Pacific Industrial Engineering and Management Systems, APIEMS)學會於2021年將舉行五場網路論壇研討會。首場研討會由亞洲大學(Asia University, Taiwan)「創新循環經濟研究中心」承辦,亞大校長蔡進發及印尼萬隆理工大學APIEMS前任理事長Abdul Hakim Halim教授,於首場網路研討會呼籲參與研討會的亞太工業工程與管理專家,為後疫情時代產業發展提出解決方案。

蔡進發校長於線上邀請APIEMS成員都能參與五場網路論壇,包含第一場「因應COVID19工業工程(Industrial Engineering, IE)所扮演的角色」,以及後續的四場「非接觸式物流」、「綠色物流和供應鏈」、「IE的研究趨勢」、「實踐中的工業工程」,蔡進發校長並感謝亞大創新循環經濟研究中心,承辦這次網路研討會及參與的所有成員。

亞大管理學院院長林君維主持第一場論壇,與會者 討論IE領域最新發展,互動討論因應COVID19 工業工程所扮演角色的話題。

圖說:亞大管理學院院長林君維主持第一場網路研討會。

清華大學工業工程與工程管理系講座教授簡禎富,擔任第一位演講者,線上帶領與會人士探討「工業3.5」的議題。面對疫情對世界所產生的變局,藉由推動人工智慧化、大數據分析等工具,透過不斷學習並優化決策、全面資源管理提升決策能力、系統化能力,並且在有限資源下,運用智慧製造創造最大效益的解決方案,發展出產業優勢,對社會有所貢獻。

第二位演講者為菲律賓德拉薩大學Kathleen Aviso教授,擔任清潔生產期刊(Journal of Cleaner Production)的執行編輯,以及永續流程整合與最佳化(Process Integration and Optimization for Sustainability)、工業計算機(Computers in Industry)和Heliyon的編輯委員。演講主題為「因應流行病的處理系統工程工具」,運用IE工具處理系統,追蹤與聯絡流行疾病可能感染的民眾,系統分析優先分級,用功能建模、面相對向方法,以及狀態圖表等進行優化和權衡,對防範疾病擴散做出重要決策。

瑞典Linköping大學教授唐謳也參與討論,與Kathleen Aviso教授深入交流互動,讓這場網路研討會討論更加精彩。

圖說:清大講座教授簡禎富講述「工業3.5」的議題。

圖說:菲律賓德拉薩大學Kathleen Aviso教授在網路研討會講述「因應流行病的處理系統工程工具 的議題。

圖說:瑞典Linköping大學教授唐謳參與討論。