ASIA Hot News [2021-03-17]

亞大與霧峰林家合作,共創霧峰文化資源發展---

現代美術館館長潘𥛮拜會霧峰文化觀光協會理事長林俊明,研商加強雙方合作。

圖說:亞大安藤忠雄現代美術館長潘𥛮(右)拜會霧峰文化觀光協會理事長林俊明,二人商討如何加強亞大與霧峰地方人文交流與資源整合。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)安藤忠雄現代美術館長潘𥛮,日前前往霧峰林家宮保第園區,重新修建未久的「起家厝」,拜會霧峰林家第9代、霧峰林家宮保第園區林本堂股份有限公司總經理、臺中市霧峰文化觀光協會理事長林俊明,二人研商加強亞大與霧峰地方人文交流與資源整合計畫。

林俊明理事長表示,身為霧峰林家後代,有感於霧峰地方人文薈萃,去年成立霧峰文化觀光協會,致力整合霧峰產、官、學、民各項資源,以「先驅之城」作為長程願景目標。

亞大現代美術館長潘𥛮表示,亞美館創立至今已7年有餘,正朝向國際化的同時,亦不能忽略在地的重要性,希望以美術館進行跨域整合,逐步提升地方交流的共伴效應。

林俊明理事長指出,霧峰地方創生經驗累積已有20年,去年由臺灣花園城市發展協會出版的《霧起峰生:霧峰地方創生經驗20年》,集結12位作者分享如何耕耘霧峰、跨越障礙的心路歷程,其中有亞大圖書館廖淑娟館長承辦的「霧峰學‧學霧峰」課程。

林俊明理事長表示,廖淑娟館長的「霧峰學‧學霧峰」課程15年來走訪、調查與參與霧峰地方產業及社區活動,累積超過500件的文史資料,建構地方知識不遺餘力;更有亞洲大學休憩系助理教授林錫銓以創意教學方式,引導學生及霧峰鄉親創造社區共榮行動計劃,都為霧峰社區營造建立紮實基礎。亞大美術館的加入,將讓在地化的經營與國際連結。

潘館長以過去豐富的美術館經營經驗,注意到美術館與地方共榮的重要性,提出「城市祭典」的概念,認為應以文化觀光產業角度思考美術館的經營。

潘館長提出走一趟霧峰,不僅可走訪國定古蹟林家花園、見證民主基地-臺灣省議會紀念園區、感受大自然震撼的 921地震教育園區 、還有觸動眷村懷舊情感記憶的光復新村 、更可領略亞美館國際大師設計的、現代三角建築的簡練精準之美,在深具文化底蘊的城市裡遊走,體驗霧峰獨特的小城之美。

經二小時深入交談,雙方同意,未來可加強合作,讓霧峰變得更美更吸引人。

圖說:亞大安藤忠雄現代美術館潘館長(右二),拜會霧峰文化觀光協會理事長林俊明(右三)休憩系助理教授林錫銓(右四)陪同。