ASIA Hot News [2021-04-01]

亞大時尚系邀3D列印達人談珠寶列印與應用---

時來運轉珠寶店負責人張超閔指出,3D列印有即時製造、少量多樣、減少資源浪費等優點。

圖說張超閔老師介紹珠寶3D列印實作過程。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)時尚系3月31日時尚講座,邀請時來運轉珠寶店負責人張超閔以「珠寶3D列印原理與實務應用個案分析」為題,分享3D列印原理及珠寶業界相關經歷。張超閔老師指出,3D列印有即時製造、少量多樣等優點,但無法完全取代傳統工藝技法,兩者應相輔相成。

創意設計學院副院長、時尚系主任林青玫表示,以往服飾與珠寶都由手工製作,經過工業革命機械化後,傳統手工依然存在,傳遞著不同的溫潤感,並兼具傳承老祖宗留下的智慧意義,隨著科技進步,3D列印也走入珠寶業,因此邀請張超閔老師為同學們分享3D列印原理及製造。

圖說時尚系同學們欣賞張超閔老師帶來的珠寶3D列印模型。

張超閔老師說,3D列印又稱為積層製造,透過層層推疊成型的技術,其所應用的範圍很廣,包括汽車、建築、服裝及金工飾品等。

張超閔老師指出,3D列印有著即時製造、少量多樣、減少資源浪費等優點,因此3D列印逐漸成為許多工廠首選。他說,新型態的3D列印可將沒有用完的原料進行二次使用,這是傳統技法做不到的,但也不代表傳統技法就此消失,金工3D列印的半成品後續處理,依然需要人工完成,3D列印技法目前並沒有辦法完全取代傳統技法,而是改善傳統技法的缺點,兩者相輔相成。

鐘依妏同學問,如果想要接觸3D列印這項技術,要如何入門?張超閔老師回答,他自己是自行摸索測試實驗出來的,同學們可以尋找有開設相關課程的地方學習,或加入相關社群與有經驗者、業界人士學習。

黃彥宸同學問到,材料費用大約是多少呢?張老師回答,材料價位相差非常大,有些幾百元也些動輒上千元都有,建議如果想要購買材料可以多詢問有經驗者,並依產品特性挑選最適合的材料,如是初學者建議先買價位較低的材料,進行實驗及操作。

林青玫主任指出,3D列印技術生產的產品,在現今生活中已愈來愈多,希望同學們聽完這場演講,可以更加了解3D列印的生態及原理,及新科技帶來的影響,更加認識現今業界所運用的技術,提升自身能力。

圖說時尚系主任林青玫(右)致贈時張超閔老師感謝狀。