ASIA Hot News [2021-04-12]

亞大發明中心邀台科大教授談國際競賽觀念---

陳彥廷教授指出,創意不是發明是發現,發現小問題,提出解決方式,也是人類發明進步的動力。

圖說:亞大發明中心主任林信宏(左),致贈感謝狀給陳彥廷教授。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)創意設計暨發明中心日前邀請,台灣科技大學建築系教授陳彥廷,演講「設計。教學。傳承」。陳彥廷教授從自身豐富實戰經歷,分享從設計的傳承,國際競賽的準備,並分別以不同的創意設計類型題材切入,解說如何準備。

亞大發明中心主任林信宏介紹時指出,陳彥廷教授將教學融合建築、產品、視傳、動畫,教導學生如何吸引觀眾或是消費者的眼光;如何從日常生活出發,藉由矛盾與對比的使用,人性的衝突,誇飾法的編排,讓人會心一笑的反諷法;去挖掘觀眾內心深處,想繼續探究脈絡的好奇心與共鳴。

陳彥廷教授談產品---Fun to Fuction,以純粹的造型美感,創新的使用方式,運用減法設計,型態決定功能,工藝結合設計等手法。從社會服務出發,打造一個走進人心的商品。鼓勵學生持續創作,定時定量;了解時程,重複報名;個人團體,跨界參賽;不同類別,多元手法。並引用紐約普瑞特藝術學院創辦人Charles Pratt 曾說過的「Be True To Your Work, And Your Work Will Be True To You.」,觸動心弦與發人深省文句共勉之。

林信宏主任表示,創作是一門深奧的學問,是對生活的認知與感悟力,如何讓概念商品化,傳承更好的想法並落實於生活中,回饋於社會大眾,相信這場演講帶給師生們滿滿的收穫與靈感。

圖說:亞大發明中心主任林信宏(左一)、陳彥廷教授(左二)和林孟潔老師(左三)與聽演講學生們合照。

圖說:陳彥廷教授以「設計。教學。傳承」為題,教導亞大學生如何準備國際競賽。