ASIA Hot News [2021-05-10]

校長蔡進發榮獲台北成功高中傑出校友---

亞洲大學蔡校長國際學術成就卓越,是傑出教育家,獲傑出成功榮譽獎。

圖說:成功高中校長孫明峯(右)頒發「傑出校友成功榮譽獎」給亞洲大學校長蔡進發。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)校長蔡進發獲選為台北市成功高中傑出校友,5月8日上午返回母校參加99周年校慶大會,接受成功高中校長孫明峯頒發傑出校友成功榮譽獎,表彰蔡校長在國際研究成果豐碩,是位傑出的教育領航員。肯定亞大在他領導下,校譽日隆,今年英國泰晤士報教育特刊「2021新與經濟體大學排名」亞洲大學全球第87名,辦學績優,有目共睹,蔡校長居功厥偉。

8日接受頒獎的傑出校友除蔡校長外,還有萬海航運名譽董事長陳朝亨、衛福部疾管署署長周志浩、台中市副市長令狐榮達、天成飯店執行長張東豪等人。

蔡進發校長也以亞大校訓「健康、關懷、創新、卓越」,以書面勉勵成功高中學弟妹,在校期間要好好用功讀書,努力不懈,將來成為社會有用人才,並祝母校99歲生日快樂。

蔡校長解釋,「健康」保持強健的體魄及正向的心態是提升讀書及工作效率基礎。「關懷」關懷及包容的人文素養是一個先進社會發展的基礎,科技再進步,加上人文關懷整個文明社會的前進才完整,以關愛的心,幫助社會、回饋社會。「創新」年輕人要善用創新力的優勢為自己加分,創新需內化既有知識,吸收得到養分後,進而活化激盪出創意。「卓越」凡事追求卓越,不只把事情做完,而是把事情做到最好、最極致,這樣的做事態度,會讓你的未來有無限可能。

蔡校長獲獎的傑出事蹟如下:蔡進發校長是美國西北大學電機工程與電腦科學博士,致力於軟體工程的研究多年,主要研究範圍,包括軟體維護技術和工具的研發、智慧型軟體系統的製作、高可靠軟體方法的研發、及時監控系統的制度、軟體發展模型的理論基礎、軟體系統設計發展分析和維護技術,同時著力於設計非干涉性控制和收集系統在及時分散系統方面的應用,以及發展數學方法,降低軟體認證的複雜性。近年來他的主要研究方向為生物資訊和系統生物學,出版過學術著作12本,論文發表300篇以上,學術成就卓越。

蔡進發校長曾任教於美國伊利諾大學芝加哥校區電機工程與電腦科學系、擔任美國伊利諾大學及時分散智能系統實驗室主任,並曾受聘為美國史丹佛大學客座教授、美國柏克萊加州大學的訪問學者、美國德州大學奧斯汀分校資深研究員、美國杜蘭大學合聘教授、美國空軍研究所電腦科學家、美中科技協進會副會長、國際電機與電子工程師學會電腦學會多媒體計算技術委員會主席、美國國防部先進研究計畫處顧問;同時主持過美國國家科學基金會、美國國防部、和工業界多次計畫,也是國際電機與電子工程師學會技術成就獎評議委員、國際電機與電子工程師學會電腦學會院士評議委員會委員、美國國家科學基金會和國家衛生研究院的審查委員。

圖說:亞大蔡進發校長(右)與台中市副市長令狐榮達,在5月8日在成功高中校慶會場,相見甚歡。

蔡進發校長還擔任過12本學術期刊的榮譽主編、主編或編輯,如國際工程與工業期刊榮譽主編、國際電機與電子工程師學會知識與資料工程期刊編輯、國際電機與電子工程師學會服務運算期刊編輯、國際人工智慧工具期刊總編輯、國際整合設計技術期刊總編輯、健康資訊書刊主編、軟體工程年鑑編輯、國際系統整合期刊編輯、國際軟體工程與知識工程期刊編輯、國際網路服務期刊編輯、電腦科學與工程百科全書編輯、與中國電子工程師協會期刊編輯,並且擔任25次以上國際學術研討會的會議或議程主席、受邀為30個以上國際學術研討會的顧問或籌備委員。

蔡校長在國際研究、教育的傑出貢獻方面,包括:美國伊利諾大學曾頒給他傑出教授獎;獲選為國際電機與電子工程師學會、美國科學促進學會、國際設計與流程科學學會院士;獲頒美國工程基金學會的研究獎、國際跨領域學習和高等研究院傑出成就獎、國際電機與電子工程師學會的技術成就獎及傑出服務、交通大學傑出校友獎、交通大學創校60年傑出領航者獎、私校傑出校長獎。

蔡進發校長不僅將所學應用在專業領域,表現出眾,更是位教育家,時時刻刻念茲在茲的是「教育是一個良心事業」、「多給學生機會」、「學生最重要」;20年前,亞洲大學(原為臺中健康暨管理學院)創校時,他返台擔任創校校長,繼於2010年8月1日續任亞大校長迄今;在他領導之下,亞洲大學2014年被英國泰晤士報高教專刊評為全球創校未滿五十年最佳百大大學,2015年英國泰晤士報高教專刊列入亞洲地區最佳百大大學。亞大已進入世界4大指標性學術百大排行,包含英國泰晤士報高等教育排名、上海交大世界大學排名、英國QS最佳大學排名,及美國新聞與世界報導大學排名等;今年「2021新興經濟體大學排名」,亞洲大學第87名,進入100大,辦學績優,有目共睹。

蔡校長帶領亞大在國際化及提升研究能量的同時,也相當注重人文素養教育的薰陶,在蔡校長著作的《創新世代12個人文思維》一書中提到「先學做人,再學做事-透過人文素養和人文關懷的培養,深刻了解生命、認識他人、欣賞世界。擁有這樣成熟的人格,再大再難的夢想,都將實現」。這樣的教育理念落實在學校所推行的「美學教育、三品書院、志工大學、五創學園」,蔡校長認為,在人工智慧的浪潮下,很多專業會被取代,但人文素養卻是科技無法複製及模仿的,有厚實的人文底蘊才能在未來更有效的駕馭科技。

圖說:亞大蔡進發校長(左五)、台中市副市長令狐榮達(左六)與獲頒傑出校友者,與成功高中校長孫明峯(右一)合影。