ASIA Hot News [2021-05-25]

心理系提四少六多,確保疫情期間心理健康---

亞大孫旻暐主任建議民眾不要過度接觸新聞;維持適當人際交流,可打手機關心家人、友人。

圖說四少是指,少接觸過度的新聞報導、少使用酒精和毒品等。

國內新冠疫情連日以來因確診人數不斷攀升以來,有部分民眾顯得焦慮,除先前到大賣場大量搶購物資,導致部分確診外,也有民眾隨時緊盯電視、手機,不斷更新疫情訊息,亞洲大學(Asia University, Taiwan)醫健學院副院長、心理系主任孫旻暐建議,民眾除適當運動、健康飲食外,精神層面可做「四少六多」,才不會過度焦慮。

孫主任表示,國內在本月卅日前,大學以下各級學校都採遠距教學,甚至建議民眾減少出門,或居家辦公,隨著疫情緊繃,不少民眾心理壓力很大, 世界衛生組織(WHO)對於「健康在家」有四個建議的注意面向,分別是「戒菸、保持活動、健康飲食、精神衛生」。

孫主任指出,根據衛福部網站的公開資料,世界衛生組織表示,吸菸者手指及可能受污染的菸品需不斷的與嘴唇接觸,這增加了病毒從手向口傳播的可能性。因吸菸者可能已經患有肺部疾病或肺活量降低,所以會大大增加患嚴重疾病的風險;一起拒絕菸品,是提升免疫力、阻擋新冠肺炎的不二法門。

圖六多是指多規律生活,保時常規的作習。多採用線上社交互動等,維持正常作息。

孫主任說,保持活動與健康飲食,也很重要,從心理學者的角度,他建議,《精神衛生》方面,民眾可做到四少六多,幫助渡過covid疫情,分別是一、少接觸過度的新聞報導。二、少使用酒精飲品和毒品。三、少使用螢幕的時間,建立規律的休息。四、少使用網路遊戲,預防網路成癮。

孫主任說,六多則是一、多關注正確消息,保持即時取得疫情。二、多規律生活,保時常規的作習。三、多採用線上社交互動,維持適當的人際交流。
四、多正向使用社交媒體,傳遞正向資訊。五、多協助需要的他人。六、多支持與感恩辛苦的防疫工作者。

孫主任指出,適當曬太陽,維持適當運動,如果覺得壓力還是很大,可以打電話給家人、友人或社工單位求助,不要一個人「宅在家」悶壞了。

圖說亞大心理系主任孫旻暐建議民眾在疫情期間,採用「四少六多」方法維持心理健康。