ASIA Hot News [2021-06-01]

亞大視傳系學生獲A+文資創意季銀獎---

陳洧瀠等6名同學,重新設計阿里山旅遊套票組,獲2021文資創新應用銀獎。

圖說「逐路十八」設計團隊,陳洧瀠(前排左一)、林駿騰(前排左二)、陳兆祥(後排左起)、李亞峻、康紹秦、楊文慶。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)視傳系陳洧瀠等六名大四同學,創作的「逐路十八」旅遊套票、海報及動畫, 參加2021「A+文資創意季」設計競賽,獲「文資創新應用類」銀獎,獎金四萬元。

視傳系主任陸蕙萍指出,「A+文資創意季」是文化部文化資產局主辦的設計展覽競賽,自2010以來已舉辦12屆,歷年來已累計全台47所以上設計校院及超過百萬人次參與。

「逐路十八」創作團隊有陳洧瀠、陳兆祥、李亞峻、林駿騰、康紹秦及楊文慶等六位同學。陳兆祥等同學認為,台18 線(即阿里山公路)是開車前往阿里山的主要道路,阿里山風景管理處雖然有販售系列旅遊票券,但缺乏完整的規劃,在視覺設計上也無法呈現特色,希望透過設計,重新打造完整旅遊套票組。

圖說「逐路十八」動畫部分以雲霧繚繞作為開場,跟隨著海拔貫穿台十八線的各種傳說,從洪水傳說、山頂樹靈傳說,最後由日出,帶出整座神秘的阿里山。

陳洧瀠等同學說,他們以橫跨百年歷史的阿里山傳說當切入點,結合台18公路沿線生態、人文及歷史,繪製成視覺插畫,應用於旅遊票冊、宣傳海報以及主視覺,向行經台18線旅遊的遊客,傳達這條公路人與土地間的故事傳說。

奪獎的6位同學挑選六則當地傳說故事為主軸,海報視覺上以各故事中的主角為主,當地人文、生態為輔,呈現出六張系列海報,以插畫的形式將每個故事做畫面上的串聯,描繪出屬於台18線,較鮮為人知有趣的經典事物。還有旅遊套票組,包含摺頁票冊、詳解手冊及旅遊肩包,設計上結合傳說故事的主題視覺,拿起票卡的就可以知道人在哪裡,對應的傳說故事,附近有什麼景點與祭典。

圖說「逐路十八」旅遊套票組,包含摺頁票冊、詳解手冊及旅遊肩包,設計上結合傳說故事的主題視覺,拿起票卡的就可以知道人在哪裡,對應的傳說故事,附近有什麼景點與祭典。

指導老師朱庭逸說,這六位同學都非常優秀,他們大多在中部長大,對於土地與歷史文化有著深厚情感,選擇的主題很接地氣,並多次前往台18線與阿里山地區田野調查,以新世代設計觀點重新詮釋阿里山的意象。希望同學們畢業後,繼續在設計領域發光發熱。

陸主任說,多數人對阿里山的印象大多停留在日出、雲海、小火車及神木,但同學們實際走訪並與部落長老聊天的過程,發現台 18 線不僅涵蓋台灣近百年發展史與多樣化生態,更有許多流傳已久卻鮮為人知的傳說,從而找到新視角。這份「逐路十八」以阿里山傳說為主,透過設計重新整合旅遊票冊,打造台 18 線專屬品牌,期望為旅人帶來不一樣的體驗,也為古老的傳說注入了新的生命。

陸主任說,2021A+文資創意季以培育並發掘文資創新人才為主要方向,鼓勵設計學子延續文資為體,文創為用的精神,以文化資產為底蘊進行創意設計,並發揮「文資‧設計加值」之意涵,創造出無限的可能性。

圖說「逐路十八」視覺海報,以道路串聯六則從平地到高山的傳說故事,帶領遊客一探阿里山神祕樣貌。