ASIA Hot News [2021-06-10]

亞大邀游鯉綺社工師分享無障礙商品設計!---

她告訴跨校跨領域修習學程的同學,需從不同角度來觀察不同群體的需求,為使用者設計產品。

圖說:「行無礙聯盟」游鯉綺社工師 (左) 與商設龍希文老師共同討論無障礙商品設計。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)跨校跨領域「醫療與健康生活商品設計」學分學程,日前邀請「行無礙聯盟」游鯉綺社工師,透過視訊演講「無障礙生活與科技服務」,和與同學討論如何透過產品設計,幫助身心障礙者並改變生活環境,她提醒從不同角度觀察不同群體的需求,透過巧思及實際操作,為使用者設計出符合需求的產品。

游社工師表示,台灣近年通過身心障礙者權利公約,保障身心障礙者權利,使身心障礙者能保有被尊重認同的權利。她提到,我們應該以尊重,不貼標籤形式,讓當事人保有尊嚴,她認為,過分強調為身心障礙者打造的環境,只是刻意強調並區分不同族群,同理心並不是錯誤的,但太超過只會造成負面影響。如捷運設置的博愛座等設施,給人一種「我很有愛心,尊重身障者」,造成即使車上擠滿人,但博愛座是空的,或一些人因身體不適或生理期等某些因素坐博愛座,卻被投以另類眼光。

游鯉綺說,設計充滿在我們生活中,很多設施只要一點點調整,就能為身心障者或大眾帶來幫助。洞悉使用者的一些動作,才能讓產品更合乎 人性與使用者的需求。她分享在國外時看到專為身障者設計的商品,如日本自動販賣機的退幣口,考量有身障者及老年人無法靈活運用手指頭,便加裝一個杯碗,方便這些人用手勾取零錢,小小的設計就能創造符合人們期望的價值。

游社工師指出,很多生活周遭的細節常是設計靈感的來源,如窗戶加裝雨水偵測器以及自動窗,只要下雨就會自動關上窗戶,屋內不會進水,這種設計就是從生活得知的。

授課的商設系老師龍希文指出,任何設計若能多設想不同的使用族群會更好,游鯉綺社工師也在線上看了學生的作品,提出不同觀點讓同學們參考。游社工師對於數件作品,覺得特別有潛力,如商設系大三陳昱清同學設計的G力測量在健身房等高分貝環境下的大幅度喘氣預警器,和商設系大三洪莉雯同學設計的注意力不易集中的孩童,身體晃動評估器。

商設系大四吳威霖同學課後表示,經由這次講演和互動,了解設計商品時,要觀察各種不同使用者的需求,不能主觀認定使用者需要什麼,找到核心問題,不貼標籤,才能為使用者創造舒適的商品。

圖說:商設系大三陳昱清同學設計的G力測量,在健身房等高分貝環境下的大幅度喘氣預警器。

圖說:商設系大三洪莉雯同學設計的注意力不易集中的孩童,身體晃動評估器。