ASIA Hot News [2021-07-01]

亞大發明中心辦「人工智慧創意線上工作坊」---

商設系主任及老師指導學生改善智能音箱;同學們提出各自經驗,設計多功能產品。

圖說亞大商設系朱以恬老師,指導商設系學生改善設計的智能音箱。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)創意設計暨發明中心,6月24日舉辦「人工智慧創意設計線上工作坊」,展示學生結合人工智慧系統設計的智能音箱,由發明中心、商設系主任林信宏及老師朱以恬講評,讓學生更了解如何運用AI智慧系統設計產品。

創意設計學院院長李元榮指出,學生在設計產品時,要從使用者角度思考商品功能,透過工作坊老師解釋,培養學生邏輯思考能力與設計流程先後順序,及實際操作可行性,引導學生運用人工智慧設計概念思考,也是工作坊目的。

商設系朱以恬老師表示,透過指導學生作品,教導學生從消費者角度看產品實用性,學生也能獲得同學們回饋,像學生設計的音響擴大器增加防水防摔、輕便、電池續航力,解決在外面找不到充電的困擾,產品採輕量化設計,有不少優點。

朱老師說,但學生作品在防潑水上仍有疑慮,玩音響的人主要考量音質,學生設計最後仍要回歸到實用性。此外把手是否符合人體工學,成本是否過於高。能否代替現有產品,還有待觀察。

朱老師指出,學生們透過這次工作坊,除可展現自己設計的作品外,也能吸收老師與同學給的意見,如其中一件商品,讓玩樂團的人可以不受場地限制,可隨時彈奏,配合app 程式連線,把曲子做成樂譜,多功能外接擴音器,解決擴大器過於笨重且功能單一。另一個智能音箱作品,設計動機是因學生常在工作室做作品,容易弄髒手,無法使用電子產品,想出用聲音控制智能音箱,減少不必要碰觸;音箱內建Google系統,省去許多步驟;採懸掛式與防塵設計,減少空間浪費與延長保固。

創意設計暨發明中心主任林信宏表示,透過循序漸進教學方式與實用討論,增加使用者便利性及購買意願,發明是解決日常生活中瑣碎的事。從這次工作坊可看出學生們用心設計,從第二代甚至到第三代延伸設計提案,著重更多產品小細節,使作品更細緻更完整,更能體恤民眾日常生活應用,將設計與人工智慧結合,大大提升工作效率與場地限制。

圖說創意設計暨發明中心舉辦「人工智慧創意設計線上工作坊」,朱以恬老師(上排左起)、發明中心主任林信宏及學生們於線上熱烈討論。

圖說:商設系朱以恬老師與學生討論智能音箱,學生回饋都給予很高評價。