ASIA Hot News [2021-07-26]

護理學院線上「智慧照護新視界」微學程---

護理學院以「智慧照護」為主軸,PBL教學為策略,呼應當前全球新冠疫情,讓護理學系大一新生超前學習。

圖說護理學院院長吳樺姍(右下),主講智慧病房iWard概念。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)護理學院7月14日至16日,舉辦學測新生「智慧照護新視界」線上微學分課程,引領護理系新生認識智慧科技,在醫療照護應用趨勢,並以專業角度,導入問題導向學習(Problem-based learning, PBL)教學特色及專業簡報技巧,探索新冠疫情對醫護人員帶來的影響,微學分課程共25位新生參加,可取得1學分。

護理學院院長吳樺姍表示,自109學年度起,護理學院積極推動「智慧照護人才培育計畫」,以「智慧護理教育」、「智慧醫療照護」、「智慧長期照護」三大主軸,透過「智慧科技」發展「教學創新」,達到「精準教育」的目標,培養學生邏輯思考與解決問題的能力、跨域學習力、社區實踐力、關懷創新力、數位溝通合作力及自主學習力。

吳院長說,「智慧照護新視界」微學分課程,以「智慧照護」為主軸,PBL教學模式為策略,呼應當前全球新冠疫情,帶領新生用護理專業角度,認識新冠疫情對護理照護的影響。

課程首日,吳院長以護理系頂尖的醫護教學資源,介紹智慧病房iWard概念,之後,由蔡麗雅、彭逸稘、洪慧容以及熊乃歡等4位老師,以PBL學習模式帶領同學以護理專業角度,探索新冠疫情下當前重要照護議題,包括如何防護、醫療照護、疫苗免疫,及防疫關懷創新。

圖說亞大附醫腹膜透析室主任林軒任,演講「臨床實務碰上智慧醫療」。

護理系老師邵佩琳介紹人體虛擬世界,讓學生在驚聲連連中體驗到虛擬實境(virtual reality,VR)的新奇感受;碁峯資訊老師黃信愷介紹簡報製作技巧與相關資源,幫助同學成為簡報高手;護理系老師彭逸稘以生動有趣方式,引領學生認識護理系常用的英文專業術語,未來到醫院實習,才能聽懂醫生及護理前界們的指示;亞大附醫腹膜透析室主任林軒任講授「臨床實務遇上智慧醫療」,帶領學生認識現今智慧醫療照護的設備及模式。

最後一天的課程,由各小組發表成果,藉由PBL小組自主學習過程,同學們由陌生逐漸熟悉,由被動發言到主動表達,各組認真學習態度,令老師們深受感動,最終由韓海因、黃筱凱、陳均玫、吳珮慈、王俊諭及郭瑞盈等6位同學,以「HFNC是救命神器?還是被過度神化?」為題,獲PBL專題成果發表傑出獎。

黃同學表示,吳院長講解的iWard智慧病房課程及林軒任主任的課程讓她了解,資訊科技在醫療產業中不斷成長,大大提升醫護人員工作品質,也為醫護人員帶來許多便利;在PBL課程中學習到如何換位思考,從別人的想法中得知不一樣的新思路,運用小組的力量達到最大的學習效果,在團隊互相幫助下,可以激勵出不一樣的火花。

游同學指出,在3天課程中,跟同學的情感交流一天比一天更深厚,老師也多次在當天課程結束後,花時間陪伴同學們一同討論,如何找尋素材、如何精進內容,一次次鼓勵再鼓勵,真的非常感動。參與同學們表示,非常感謝亞大護理學院能舉辦新生微學程,課程內容讓人印象深刻,收穫滿滿,是優質又超值的課程,極力推薦以後的學弟妹們一定要參加。

圖說:護理學院微學程於線上舉辦專題成果發表及頒獎,韓海因等6位同學獲PBL專題傑出獎。

圖說參加護理學院新生微學程的師生們,於線上大合照。