ASIA Hot News [2021-07-27]

亞大協助雄女開辦高中老師全英語教學師培工作坊---

高雄女中率先辦理高中老師全英語教學EMI(English as a Medium of Instruction)師培工作坊。

圖說高雄女中校長林香呤(左),於培訓開始前鼓勵所有參與培訓教師。

高雄女中係教育部國際教育2.0的前導學校,也是亞洲大學(Asia University, Taiwan)國際雙聯學位(3+2+2)的合作夥伴。高雄女中透過亞大「語文教學研究發展中心」的學術人脈與協助,於7月26日至7月31日辦理高中教師EMI全英語教學師培工作坊,計有39位跨校老師參加,培育國內高中雙語教育新的教學觀念與教學法。

高雄女中與亞洲大學簽屬「國際人才培育一條龍」計劃,由亞大安排教授赴高雄女中輔導參與雙聯學位計畫的同學3年,並規劃大學預修課程(AP),日後入學亞大就讀二年後,再出國到亞大合作的國外名校,例如:美國北伊利諾大學、加拿大維多利亞大學、安大略理工大學、法國蒙彼利埃商學院(Montpellier Business School)等校,繼續就讀兩年,可同時拿到兩校的學位。

亞洲大學校長蔡進發表示,台灣的學生目前出國研修的人數不多,亞大努力推動國際雙聯學制要讓台灣接軌國際,也希望未來與雄女能透過EMI培訓課程等多樣態活動,提升兩校合作交流的機會與成效。

本工作坊因為疫情關係改採線上進行,邀請加拿大Yorkville和Simon Fraser兩所知名大學的語言教學專家:Shahid Abrar-ul-Hassan教授和 Ismaeil Fazel博士,擔任工作坊培訓講師,為期一週的培訓課程主題包含:學術寫作、跨文化溝通、教學技巧、發展與評量溝通能力、與跨文化聽眾互動、英語簡報技巧等。

2018年行政院國家發展委員會公布《2030 雙語國家政策發展藍圖》,以「提升國家競爭力」及「厚植國人英語力」為兩大發展主軸。高雄女中林香吟校長鼓勵率先投入EMI培訓的教師,希望他們能順利完成課程通過認證,成為EMI的高中種子教師。亞大國際學院院長暨語發中心主任陳英輝教授開幕致詞時也表示,因應全球化的潮流與發展,EMI已在許多國家如火如荼推行,EMI更是雙語國家政策的教育重點。亞大目前開設有33個學士、碩士、博士EMI學程,是國內EMI學程最齊全的大學。

第一天培訓講師與參加教師討論EMI基礎概念及歐洲共同語言參考架構(Common European Framework of Reference for Language, CEFR)於教學上的運用。鼓勵教師靈活看待語言與語言使用者的自我認同,利用CEFR的A1-C2指標靈活發展課程。

圖說亞大國際學院院長暨語發中心主任陳英輝(左上)、培訓講師(Shahid Abrar-ul-Hassan(左中)教授以及所有參加者於培訓開始前合照。

圖說:Shahid Abrar-ul-Hassan教授讓參與培訓教師在小組自我介紹破冰。