ASIA Hot News [2021-07-29]

亞大創意學院2021「創意文化產業」線上課程---

課程有產品設計概念、時尚設計、秀場與行銷數位化、創意空間規劃、原型手作與結業發表會。國際生表示,收獲滿滿。

圖說雅加達國立大學(UNJ)社會科學教育學系的Afifah-Faiha-Inayah同學,設計的「水上市場」文創作品。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)創意設計學院2021 Summer Program,7月5日到15日全英語「創意文化產業」線上課程,共有韓國、泰國等國68位學生熱烈參與;設計學院院長李元榮介紹,亞大是一所富有朝氣的大學,歡迎學生們將來到亞大參觀、就讀,並鼓勵同學參加由亞大主辦的「2021台灣國際學生創意設計大賽」。


李院長在「創意文化產業」教學單元開幕式向國際生介紹,亞大今年創校20週年,年輕富有朝氣,但在世界創意設計產業界已有一席之地。今年因防疫開設線上課程,同樣安排有觀察體驗台中文創產業聚落的紀錄片,希望學生未來有機會到亞大參觀、讀碩士班,也體會台灣的好天氣與豐富人文資產。

兩周的「創意文化產業」教學單元,首先由商設系老師龍希文的「基礎實作」打頭陣,因學生背景並非全數來自設計相關學系,從實作中可理解基礎產品設計概念與歷程;接下來課程由外聘專家盧彥文設計師帶領學習創意空間規劃;屏科大老師謝維合帶領學生認識時尚設計史,以及時尚產業在疫情下如何將秀場與行銷數位化;數媒系老師林峰正帶領學生欣賞台灣新動畫,指導小組創作動畫角色與分鏡表;視傳系老師黃茂嘉指引小組設計思考;時尚系老師黃明媛解說亞大所在地霧峰重要的文史變遷、實際原型手作與結業發表會。

來自印尼泗水理工大學(ITS)視傳系I Nyoman Tri Sendyana同學,總結兩周課程所學,發表「峇里島Barong神獸」紀念品,以Barong形似台灣舞獅咬緊寶物的大嘴巴,做為紙盒構造,裡面放置象徵印度教三位神祇保佑的Tri datu黑白紅三色線手環,完整地將文化故事元素融入商業設計。同校土木工程學系Shania Diandra Mahardika同學,以蘇門答臘大王花「Padma Raksasa」為主題,設計出具有景深效果的禮物盒,顯示它在印尼三種國花中相對特殊的趣味性,也帶來了歷史與植物學科普知識。

圖說參加亞大創意設計學院2021線上「創意文化產業」課程,師生們合影。

國立雅加達大學(UNJ)社會科學教育學系Afifah Faiha Inayah同學,將她的故鄉、著名的千河之地—南加里曼丹省(South Kalimantan)與水上市場形象,設計為精巧的機關盒。內裝的茶包產品將以色彩繽紛的小船造形駛出盒子,盒身上則繪有河流形貌的線條,文雅的寓意令人欣賞。同校公民教育學系Hapsha Arafa同學,帶來一個以峇里島傳統房屋造型的盒子,裝飾的顏色呼應建材中的茅草屋頂、椰子木、竹子、柚木、石頭和磚,裡面則擺設印尼傳統以薑和棕櫚糖製作的薑糖牛奶。

線上成果發表會中,每位學生都運用在課程中所學,試著開發自己的盒裝文創商品,每件作品都充滿創作者個人特質、興趣專長與特殊的生活文化意涵。
國立雅加達大學歷史教育學系Panji Gozali同學說,亞大的教授與助教們都非常關照同學們,這兩週的課程非常有趣,會與今年一起在線上上課的朋友們保持連繫,期待有機會能互相拜訪。

「創意文化產業」課程最後由創意設計學院副院長暨時尚系主任林青玫頒發結業證書,林副院長期許未來能持續辦理各項交流活動,讓亞大師生能拓展國際視野、維繫姐妹校情誼 也鼓勵學生們將這次創作,投稿到各項國際概念與發明展競賽。

圖說印尼泗水理工大學(ITS)視傳系I-Nyoman-Tri-Sendyana同學,設計的「峇里島Barong神獸」文創作品。

圖說ITS土木工程學系Shania-Diandra-Mahardika同學,設計的大王花「Padma-Raksasa」文創設計