ASIA Hot News [2021-08-04]

亞大等中部7校合辦2021智慧永續黑客松---

去年由亞大、中醫大、逢甲發起,今年新增東海、靜宜、大葉與嶺東共7校參與。

圖說亞大副校長鄧成連(右二),於2021智慧永續黑客松活動中代表簽約。

2021年永續智慧創新黑客松競賽,7月30日在中國醫藥大學水湳校區舉辦啟動儀,除原本發起活動的亞洲大學(Asia University, Taiwan)、中國醫藥大學及逢甲大學外,今年新增東海、靜宜、大葉大學與嶺東科大等4所大學,亞大副校長鄧成連指出,希望透過學校間相互交流,發揮各校專長。

亞大創意設計學院院長李元榮表示,智慧永續黑客松競賽於2020年,由亞大創意設計學院、中醫大學健康照護學院及逢甲大學商學院發起,希望促進跨校合作,融合不同領域的專業碰撞出創新火花,為永續與未來提出創新方案,藉由這種過程讓學生體驗團隊合作並落實創意.是項跨域創新商業競賽。

李院長說,今年新增中醫大公共衛生學院、人文與科技學院、醫學工程學院;逢甲大學智慧商業創新中心;亞大產學營運處與創意設計暨發明中心;靜宜大學管理學院、資訊學院;東海大學管理學院、企業永續影響力聯盟;大葉大學管理學院及嶺東科大商管學院,並由七校代表參加簽約儀式。

代表亞大出席簽約的副校長鄧成連指出,活動著眼於永續與創新,希望能透過學校間相互交流,發揮各校專長,使學生在學習上能有多元刺激,也期許明年亞大辦理時,能成為中部最大的黑客松盛事。

李院長表示,亞大設計學院已連續7年成為全台綜合大學第1名的學校,今年更獲教育部競賽獎勵96萬元補助,名列全台之冠,在學院教師帶領下,學生將創意轉為國際獲獎能量。設計學院所以投入黑客松活動,除善盡大學社會責任外,最主要原因希望能將學生得獎能量轉為創業基礎,讓學生能學會結合不同的資源與團隊,讓創意與創業結合,完成設計學院培養學生的最後一哩路。

李院長說到,現今的教育已漸漸走向多元,黑客松雖然是一個競賽形式,本質是問題導向思考模式,訓練學生找到問題進而解決問題的能力,除希望今年7校參與能有豐碩成果外,也期許明年由亞大設計學院主辦時,能擴大參與範圍,讓這項活動結合學生學習,成為中部最大盛事.

圖說 智慧永續黑客松啟動儀式,亞大副校長鄧成連(右三)與各校代表於中國醫藥大學水湳校區合影。