ASIA Hot News [2021-09-02]

亞大同學參加「好樣市集」為創業逐夢---

「棋寶特務」隊運用所學,開發幼兒教具、繪本等。「凸輪餅」隊將做甜點的興趣,轉為創業動機。

圖說「棋寶特務」隊幼教系林孟諠同學(左)與商設系張藝寶同學,在臺中火車站前設攤,展出設計成果。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)同學參加台中市勞工局舉辦的「Young!好樣市集」,組成「棋寶特務」隊,針對各年齡層幼兒設計各式教具與桌遊,吸引不少家長及幼兒的喜愛詢問;另一組同學「凸輪餅」隊,將自己喜歡做甜點的興趣轉為創業動機,吸引許多民眾購買。

8月14、15日,第7場好樣市集,在臺中火車站前展出設計成果,有亞洲大學、台中教育大學、僑光科大、勤益科大、朝陽科大等13組隊伍設攤。亞大創業團隊「棋寶特務」隊由幼教系大4林孟諠、商設系大4張藝寶、蔡昀同學組隊,一起研究各年齡層幼兒身體、思想方面發展差異,透過研究設計出不同的教具、繪本及桌遊,啟發幼兒思考能力,激發起幼兒好奇心和學習的興趣,且能讓幼兒在與家長或同儕玩教具互動時,能探索出教具當中的趣味性。

參與擺攤的林孟諠同學指出,經由這次經驗,體會做教具其實沒有想像中那麼困難,也訓練創意思考,從生活當中觀察找尋靈感,教具也要符合幼兒的發展與需要、教育性以及趣味性等,很高興運用3年來所學專長與專業。

圖說 幼教系林孟諠同學(右)翻著自己繪製的畫本向小朋友解說。

8月28、29日第8場好樣市集在霧峰光復新村,有亞大、修平科大及逢甲大學等13組隊伍,亞大商設系4年級吳柚庭、陳姿蓉、王茹逸及商設3年級劉庭萱與會資4年的徐昕妤組成「凸輪餅」隊,因為大家喜歡做甜點、吃甜點,自行研發可可布朗尼新品;奶油起司、芋泥起司、芋泥肉鬆等甜鹹系列;還有奶油等口味的凸輪餅以及手工餅乾,現場供不應求,廣受到好評。

吳柚庭同學表示,課堂上老師對她們的小創業給予許多鼓勵及建議,同學朋友也非常熱心給予很大幫助,雖然疫情將原本計畫稍微打亂,但還是在防疫規定下,完成擺攤。

吳同學說,備料是比較不好掌控的部分,因為還不熟悉如何衡量成本,所以時常會賠錢,不過每次出攤看見朋友或客人的笑容與稱讚,內心都會充滿溫暖,就像當初希望利用凸輪餅這樣微小的食物,卻能給人帶來生活中小確幸一樣,為別人生活帶來美好與笑容,帶著滿滿的能量,迎接或許不那麼美好的生活。想吃凸輪餅的同學可上IG搜尋:凸輪餅-Try tu dream。

台中市勞工局長張大春表示,好樣市集於舉辦前一個月均會在「Young!好樣市集臉書粉絲專頁」公告報名設攤資訊,經過審核通過者即可於市集設攤,除台中大專院校推薦的青年團隊,也有台中在地創業青年一同參與展售具原創性的特色商品。

圖說參加好漾市集的其他大學生們,為陳姿蓉(左3起)徐昕妤、吳侑庭、王茹逸及劉庭萱加油打氣。

圖說陳姿蓉等同學的「凸輪餅」攤位,產品受肯定,不少民眾光顧購買甜點。