| 校園資訊 | 訪校交通與導覽 | 網站地圖 |

2020-08-12 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook
ASIA新聞

亞大賴韻竹 獲抗癌圓夢助學金

2020-08-12 工商時報A12

報紙原稿 報紙原稿

亞洲大學創意商品設計系四年級賴韻竹同學,就讀高一時,因為感冒久未痊癒,確診罹患急性淋巴性白血病,從小喜歡畫畫的她,在漫長治療過程中,用繽紛的色彩創作,表現抗癌成功的勇氣。63日在亞大校長蔡進發、周大觀文教基金會創辦人周進華、亞大師生等見證下,邀請台中市社會局長彭懷真頒發抗癌圓夢助學金,鼓勵「血癌天使」賴韻竹同學。

賴韻竹同學表示,她唸高一時,因為感冒久未好轉,抽血檢查得知血液的不正常指數,確診罹患急性淋巴性白血病,只好辦休學接受治療,忍受化療帶來不斷嘔吐、穿刺疼痛、呼吸困難,乃至休克等不適現象,療程中裝上人工血管、體驗掉髮,甚至因為急性肺炎,住進加護病房,經由三年的療程,她憑著自我的信心、勇氣,戰勝病魔。

「只要活著,就是勝利!」、「藥物治療固然重要,但心理的健康狀況,更需要被重視!」賴韻竹同學說,住院治療期間,實在太無趣,只要身邊有紙、筆,她就隨性作畫,隨手送給同房的病友,「除了打發時間,也希望我的畫作,能撫慰人心!」。

抗癌成功後,她決定返校完成學業,透過自學苦讀五個月,考上最嚮往的設計系,她也參加醫院的座談會,分享抗癌成功經驗,與其他病友一起玩桌遊、做美勞、過節日、聊心事等,互相陪伴、加油打氣。

活動快訊  活動視訊  校友會
 • 亞大FB  • YouTube    海外中心