是國內首場國際論壇,邀8位專家學者,談ChatGPT的衝擊、未來的因應,1千多人在實體和線上參加。

圖為亞大校長蔡進發表示,可預見ChatGPT將對高等教育的教學、學生的學習、產業造成大洗牌。

ChatGPT聊天機器人新議題不斷,亞洲大學13日舉辦「2023 ChatGPT在高等教育和產業發展的應變及創新」論壇,是國內首場具規模的ChatGPT大型國際論壇,由亞大創辦人蔡長海、亞大校長蔡進發,邀請美國史丹佛大學客座教授張智威、政大校長李蔡彥、前行政院科技政委郭耀煌等,共8位產、官、學、研專家學者座談,實體和線上吸引1千多人參與。

亞大校長蔡進發表示,面對未來AI的衝擊,比爾蓋茲認為ChatGPT的出現,對全人類的影響非常巨大;Nvidia執行長黃仁勳喻為「AI界的iPhone時刻」,可以預期對產業的大翻轉即將到來。ChatGPT在短時間內創造超過1億以上用戶,每天都有上千萬人在使用,可預見將對高等教育的教學、學生的學習、產業造成大洗牌,可能出現提示工程師等新職業,但也有很多產業面臨大挑戰。

蔡校長指出,如微軟已將機器人與ChatGPT結合,亞馬遜公司預計到了2030年,員工機器人已經超過真人數,未來將是人機共存、人機協作的社會。但ChatGPT也不是萬能的,它目前是語言能力較強,邏輯能力較弱,人類的情感、創造力當然也是它不能做到。

圖為亞大校長蔡進發指出,生成式AI使用廣泛,還可化身機器人與人類對話。

蔡校長說,有些大學禁止ChatGPT,但他認為這波浪潮擋不了,亞大已全校推展善用ChatGPT,研討如何教學與及同學學習的輔導,來面對未來產業的重大變化,「善用AI的人,不會被AI取代!」

史丹佛大學張智威教授談「如何改進教育工具,以通過探究性提示來教授批判性閱讀」,他提出,對於ChatGPT可理解的問題,它的邏輯性確實還有可優化之處,老師可以將「蘇格拉底對話法」導入ChatGPT教學;在問ChatGPT問題時,做到對每1個原因的證據及出處做信賴度、及邏輯有效性的評估,就不會因不會問問題,而錯怪ChatGPT。

前行政院科技政委、成大副校長郭耀煌分享「ChatGPT 的下一步?高等敎育和產業發展的應變和創新」,他說,這一波AI演化速度非常快,是一場AI軍備大戰,生成式AI則喻為是最有前景的人工智慧技術,由於ChatGPT帶來內容產生方式的改變,內容產生效率高、使用門檻與成本低,有快速打敗「網軍」的優勢,相對的也會改變人類的文明運作,引發數位治理爭議,如何將社會帶向正面發展?大學的教學創新該怎麼做?都是要去思考的問題。

圖為亞大校長蔡進發(右),介紹史丹佛大學教授張智威,在美國時間晚間7時,同步參與亞大ChatGPT論壇。

郭政委說,學生世代面對ChatGPT,要有與ChatGPT共有、共學,讓它成為有效的知識備忘錄等觀念。他以AI對教育、科技、產業、社會等多面向影響分析,如何以AI提升國家安全與韌性,建立台灣的AI戰略,找到台灣的AI尖錐。

黃光彩講座教授談「商業化,ChatGPT的機會及面臨的阻力」,他以「有了智能手機,誰用相機?」KODAK公司在數位相機興起後卻沒落為例,指出每10年產業就出現劇變,重點是如何找到機會、抓到機會。ChatGPT會成為製造假新聞的利器,未來社會可能會真真假假混雜,如何在真假中求生存,台灣要做自己,而亞大也要在這一波浪潮中找到必須扮演的角色。

清大教務長巫勇賢表示,未來在教學上,可能演變成先提出AI產出的答案,再來批判內容。國家高速網路與計算中心張朝亮主任說,現有的ChatGPT中文版模型,在訓練過程中只有使用少量繁體字,未來可以注入台灣特有的元素及多元文化的文本,整合台灣的多元語言及開發適合台灣的應用服務。

台大資工系陳縕儂副教授指出,ChatGPT不是為了取代人,而是執行繁瑣的前置工作,是能夠運用ChatGPT提供的內容為基本,再自我調整到更高層級。中央研究院資訊科學研究所黃瀚萱助研究員,以最新的ChatGPT「越獄咒語」,談ChatGPT觀點的單一化。

圖為前行政院科技政委、成大副校長郭耀煌表示,ChatGPT帶來AI軍備大戰,演化快速。
圖為亞大黃光彩講座教授說,亞大要在這一波ChatGPT浪潮中,找到必須扮演的角色。

圖為亞大舉辦「2023 ChatGPT在高等教育和產業發展的應變及創新」論壇,亞大校長蔡進發(左2)、前行政院科技政委郭耀煌(左3)、亞大講座教授黃光彩(左4)等,與參與的師生合影。