亞大舉辦8場「文學嘉年華」、「歷與美通識涵養教育」系列講座

從鄉土文化、生命關懷、人生志業不同主題,帶領同學走入在地,豐富素養內涵

圖為心理學家「海苔熊」當場要大家站起來,握住鄰座同學的手,感受對方的溫度,了解自己的戀愛想像。

這學期10月過得很精采!亞洲大學於10月間,由通識中心主辦、深耕計畫辦公室協辦,舉辦「文學嘉年華」、「歷與美通識涵養教育」兩大系列講座共8場大型專題演講,分別從霧峰文史、人生志業、生命關懷等不同領域,帶領同學走入在地,豐富素養內涵;其中,前殘障奧運國手阮錦源教練,分享他30歲車禍失去左小腿後,投入殘障運動競賽的歷程,鼓勵同學培養多元技能,朝目標邁進。

亞大通識中心主任黃淑貞表示,後疫情時代非但沒有加深人遠人之間的距離,反而讓大家更加珍惜身邊的一切,期許同學們能持續保持身體健康,並追求心靈成長,讓大學生活多采多姿。

「文學嘉年華」系列講座,由台灣花園城市發展協會祕書長吳東明分享「阿罩霧漫遊」、明台高中主任彭永康談「霧峰百年風華」。吳秘書長從921地震後光復新村的再造談起,從官方登錄為歷史建築或古蹟的省教育廳、北溝故宮遺址、霧峰國小科學館等有形資產,到大屯媽祖18庄遶境、霧峰甲寅祈安火醮等無形文化資產,引領出霧峰在臺灣近代史的重要性和文化深度。彭主任述說霧峰林家的起落,與整體台灣命運的緊密聯繫。

企業講師蘇羽柔分享「向未來的你打招呼」,她強調透過打招呼,不但是認識自己,也是歡迎貴人;而體察自己的需求,關心他人的需求,才能走在時代前面,形塑未來更好的自己。

心理學家「海苔熊」在「為你點歌─從校園民歌到抖音神曲,你真的知道自己唱了什麼嗎?」專題中,分析從聽眾點歌,觀察各世代愛點播的流行歌。他說,早期齊豫的「橄欖樹」,追求懂自己的知己;到了任賢齊的「對面的女孩看過來」、徐懷鈺的「我是女生」,歌詞敘述自己不被理解。他也藉由臨終想像、牽手實驗,幫助同學了解自己的戀愛想像。

前殘障奧運國手阮錦源教練,以自身故事分享「逆風而行—獨腳英雄的三鐵人生」。他原本擔任卡車司機,30歲車禍失去左小腿,為了養家而奮力復健,意外發現自己的運動才能,參加國內外殘障運動競賽。之後陸續練習長跑、射擊,成為多種競技運動和殘障奧運國手。他勉勵同學:「殘障看的不是身體,真正的殘障是不去努力。」鼓勵大家藉由三鐵強健體魄,進而培養強大意志,培養多元技能,有毅力的朝目標前進。

在「歷與美通識涵養教育」系列講座部分,動物平權組織「鳥語獸躍」創辦人林婷憶老師談「動保文化的視野與創新─從近年展演動物議題談起」,以國內某動物園長頸鹿接連死亡的新聞事件為開端,呼籲同學在參觀動物園之餘,也務必了解人類眷養的動物所受的苦難。紀錄片導演黃淑梅老師分享「以影像傳遞環境歷史與生命熱度」,表示紀錄片具有記錄眼前所見事物的作用,有眼見為憑、留下聲音與畫面的特色,她鼓勵大家投入創作紀錄片,為台灣史留下更多寶貴資料。

圖為「文學嘉年華」系列講座,演講者蘇羽柔老師邀亞大同學上台互動。
圖為前殘障奧運國手阮錦源教練,以自身故事分享「逆風而行—獨腳英雄的三鐵人生」。

圖為亞大「文學嘉年華」系列講座,心理學家「海苔熊」(前排左3)與亞大師生合影。