亞洲大學室設系學生3件作品,勇奪4件「2022美國建築大師獎」大放異彩!

獲獎同學作品融入聯合國永續發展概念,落實永續發展行動,提升作品的內涵與實力!

圖為邱紹軒、徐偉雲同學的「TOUCH-HOME FOR THE BLIND」作品,同時獲「2022美國建築大師獎」(AMP)的「室內設計公寓類」優勝獎、「室內設計房屋室內類」優勝獎2座大獎。

亞洲大學室設系同學,參加「2022美國建築大師獎」(AMP)室內設計組競賽,3件作品勇奪4項大獎!邱紹軒、徐偉雲同學的「TOUCH-HOME FOR THE BLIND」作品,同時獲「室內設計公寓類」、「室內設計房屋室內類」2座優勝獎;曾瑋翔、廖云瑜同學的「好傢再-友好、傢俱、再生」作品,獲「室內設計展覽類」優勝獎;李耘萱同學的「TOJI-SAKE MUSEUM」作品,獲「商業室內設計類」優勝獎。

「美國建築大師獎」(AMP)主辦單位Famani 集團,也是國際設計獎(IDA)、國際攝影獎、巴黎攝影大賽、倫敦國際創意大賽等組織者。AMP旨在表彰對全世界建築領域做出重大貢獻的個人和團隊,接受來自全球建築師的參賽作品,分為學生組、專業組競賽。

亞大副校長兼創意設計學院陳啟雄院長表示,「美國建築大師獎競賽」為教育部認列「設計戰國策」中,建築與景觀設計類第2等國際競賽。這次同學透過學院的支持參與國際設計競賽,並獲得大獎,站上世界舞台,相信未來就業之路十分寬廣。室設系主任施勝誠說,該系支持與鼓勵同學參與國際競賽,讓他們用更高角度看設計,培養成為國際化設計師。

圖為曾瑋翔、廖云瑜同學的「好傢再-友好、傢俱、再生」作品,獲「2022美國建築大師獎」(AMP)的「室內設計展覽類」優勝獎。

指導老師林佳慧指出,獲獎同學的作品融入聯合國永續發展目標SDGs概念,在設計過程中也能體會到永續不僅僅是環保,社會平權、貧富差距、經濟成長…,更可以發揮自己的專長,為永續發展盡一份心力,也能提升作品的內涵與實力。指導老師劉師源說,同學透過在室內設計課程的設計創意啟發與思考訓練,將設計結合創意與智慧技術應用,從作品中可以看見他們的成長蛻變及學習成效。

邱紹軒、徐偉雲同學的「TOUCH-HOME FOR THE BLIND」作品,先透過視障者分享生活經驗,了解到觸覺對於視障人士日常生活的重要性,透過設計改善空間感,帶入以人為本的設計,提升建築設計的附加值、創造包容性,從細節處改善居民生活,為身心障礙朋友們盡一份心力,一舉拿下「室內設計公寓類」優勝獎、「室內設計房屋室內類」優勝獎2個大獎。

曾瑋翔、廖云瑜同學的「好傢再-友好、傢俱、再生」作品,是二手家具中心的改造,讓老家具新生。2名同學表示,他們是從生活中找靈感,並解決現有的問題是做設計的根本,因為設計源自於生活,生活因設計而有所改變,所以才想到從友好、再生切入設計。獲「室內設計展覽類」優勝獎。

圖為李耘萱同學的「TOJI-SAKE MUSEUM」作品,獲「2022美國建築大師獎」(AMP)的「商業室內設計類」優勝獎。

李耘萱同學的「TOJI-SAKE MUSEUM」作品,將智慧技術導入到清酒博物館空間設計中,引入清酒的香氣高低、味道濃淡分類,導入設計概念,以適飲溫度之高低依序界定4大功能空間;適飲溫度由低溫逐漸升高,象徵從入口接待區引導至空間深處亮點區域醞釀的過程,讓品酒者能透過最適合的飲用溫度與器皿,享受最佳的飲酒體驗。獲「商業室內設計類」優勝獎。