亞大參觀「COMPUTEX 2024」電腦展,與英業達合作打造元宇宙校園

• 2024-06-07
  • 公共事務中心
  • 2024年

以虛擬元邦的元宇宙技術,打造虛擬數位課程、同步轉換多國語言、3D展覽

圖為亞大校長蔡進發(右),在Computex展英業達展位,觀看輝達NVIDIA創辦人黃仁勳,在代工夥伴英業達最新的NVIDIA GB200 NVL72 AI機櫃的簽名,並了解其運用。

台北國際電腦展(Computex 2024)掀起AI熱潮延續中,亞洲大學校長蔡進發率隊參展,掌握最新科技脈動,並與英業達公司合作,將以虛擬元邦的元宇宙技,打造數位課程,利用元宇宙技術一鍵生成虛擬老師上課,且能夠同步轉換為多國語言,方便國際生學習。此外,還將元宇宙3D技術,運用在如:亞大現代美術館的數位展覽、時尚系元宇宙走秀等,建立虛實整合的「元宇宙校園」。

蔡進發校長表示,亞大致力培育智慧醫療大健康產業人才,推動相關科技研究、產業合作。早在4年前,就率先建立中部第一個元宇宙基地。現在生成式AI十分熱門,但亞大提早在去年,就著手將學校的教學、研究、行政服務都融入生成式AI。英業達協助亞大設計的AI虛擬主持人,去年在「未來博覽會」上擔任導覽員,十分受到參與高中生及家長喜愛,並開啟雙方合作契機簽訂合作備忘錄,亞大將以英業達新創建的「元宇宙虛實元邦(VRSTATE)」應用場域,應用在亞大智慧校園。

圖為亞大校長蔡進發(左1)、護理學院長吳樺姍(左2),在Computex展英業達展位,了解其智慧醫療應用產品。

蔡校長率亞大資訊長陳懷恩、產學長王昭能、護理學院長吳樺姍、副資訊長林俊淵等參觀Computex展,在英業達展位看到輝達NVIDIA創辦人黃仁勳,在代工夥伴英業達最新的NVIDIA GB200 NVL72 AI機櫃簽名,並了解其運用。英業達也在展位現場,特別擺放與亞大合作「元宇宙校園」的相關介紹。

英業達元宇宙技術處Senior Manager林昭良指出,英業達提供教學、硬體、服務三位一體的元宇宙雲端學習實驗架構,各學院能課程中建構教師虛擬分身,提供多國語言功能的課程大講堂數位課程。有別於傳統課程必須以真人拍攝,耗費較長的製作時間,也有個人影像、語音外洩的資安疑慮,英業達的虛擬元邦元宇宙技術,可以讓數位課程影片一鍵生成,同時還能同步轉換成多國語言,方便外籍生能夠無延遲了解授課內容。

圖為英業達在Computex展位,展示與亞大合作的「元宇宙校園」,亞大校長蔡進發(左3)與亞大師長、英業達元宇宙技術處Senior Manager林昭良(右2)等合影。

林昭良Senior Manager提到,英業達的元宇宙3D技術應用廣泛,如:由世界知名建築大師安藤忠雄大師設計的亞大現代美術館,就可配合各種展期,打造成3D立體展覽;時尚系的走秀活動,也能成為躍出平面空間、科技感十足元宇宙走。他同時示範,利用手機拍照,1分鐘快速生成3D影像的技術,如將亞大各種校園美景3D轉換,將成為亞大特色展品。

此外,英業達建置元宇宙健康管理及居家照護平台,也是特色之一;蔡校長、吳樺姍院長也仔細了解各種有關在智慧病房、健康照護管理元宇宙等應用,尤其是亞大斥資75億興建豐原「亞洲大學豐富健康產業園區」,力拼在2026年完工啟用,屆時將需要更多相關人才,智慧醫療的運用,能夠落實亞大附屬醫院及長照機構的優質服務。

圖為英業達在Computex展位,展示與亞大合作的「元宇宙校園」,亞大校長蔡進發(左3)與亞大師長、英業達元宇宙技術處特別專員林昭良()等合影。
圖為英業達元宇宙技術處Senior Manager林昭良(左),向亞大校長蔡進發(右)展示,利用手機拍照,一秒快速生成3D影像的技術。

圖為亞大校長蔡進發(左3)、英業達元宇宙技術處Senior Manager林昭良(左4),和亞大師長在英業達展位前合影。

圖為亞大校長蔡進發(中)、(由左而右)亞大副資訊長林俊淵、產學長王昭能、資訊長陳懷恩、護理學院長吳樺姍,在台北國際電腦展(Computex 2024)合影。