亞大會資系獲「2022法遵科技與電腦稽核專題競賽」優選獎、佳作獎

「ES『機』溫室氣體碳足跡全民大稽查」奪優選獎,「使用BI分溪廢物(汙)」獲佳作獎

圖為亞大會資系同學,以「ES『機』溫室氣體碳足跡全民大稽查」為題,奪優選獎。

亞洲大學會資系,參加「2022法遵科技與電腦稽核專題競賽」,李耕宇、林政惠、李淳瑾、李嘉純、林詩珽、王喬卉6位同學,以「ES『機』溫室氣體碳足跡全民大稽查」為題,在全國大專院校脫穎而出勇奪優選獎;蔡湘瑜、施睿溱、朱銘貴、程民鋒、陳緣禪、陳智安6位同學,「使用BI分溪廢物(汙)」作品獲佳作獎。

圖為亞大會資同學,以「使用BI分溪廢物(汙)」作品獲佳作獎。

「法遵科技與電腦稽核競賽」,由中正大學會資系、政大研究暨創新育成總中心、國際電腦稽核教育協會(ICAEA)主辦,以推廣金融業與會計業於法遵與稽核、內控和風險管理人才為目標。今年競賽有全國大專院校學生參與,有11支隊伍進行複賽,亞大會資系以初賽第1名、第3名入圍。

亞大會資系指導老師周玲儀表示,各參賽隊伍整合跨領域知識、資訊科技,進行稽核,從不同面向切入法規遵循的重要性,透過競賽交流,傳遞永續知識,更有助於會計人未來落實稽核實務工作。亞大會資系同學結合人工智慧機器人、商業智慧與電腦稽核,因應環境永續的議題,建制碳盤查與廢棄物、汙水之機器學習模型,有助於預測未來超標排放的問題,提升企業永續價值。

亞大會資系同學的「ES『機』溫室氣體碳足跡全民大稽查」作品,將電腦稽核與人工智慧機器人、商業智慧軟體相結合,進行我國上市上櫃ESG碳盤查,資料分析結果可對碳排放超標進行預警,預測未來碳排放超標情形。人工智慧機器人可與使用者互動,用唱、跳或螢幕燈號,顯示碳排放量是否超標與相關訊息,獲得評審青睞獲優選獎。「使用BI分溪廢物(汙)」作品,以商業智慧軟體分析環境汙染情形,獲佳作獎。

圖為亞大會資系同學,獲「2022法遵科技與電腦稽核專題競賽」優選獎、佳作獎,領獎後合影。