亞大辦「關機也幸福親子工作坊」,引導青少年揮別「迷網」

亞大辦「關機也幸福親子工作坊」,引導青少年揮別「迷網」!

2022-09-06

2天1夜親子活動,學員反映:原來沒有手機、電腦,也可以很開心。

圖說:圖為在「青少年關機也幸福親子工作坊」中,學員踴躍參與團體活動。

亞洲大學網路成癮防治中心、USR中心,在獲教育部補助和台大機械系退休教授朱英龍教授捐款挹注下,今年暑假舉辦兩梯次2天1夜的「青少年關機也幸福親子工作坊」,共有19位青少年學員、25位家長參與。有學員反映,「原本以為不能上網會很無聊,沒想到沒有手機、電腦,也可以很開心!」

亞大副校長兼網癮防治中心主任柯慧貞表示,約有2成青少年,因為現實生活中缺乏歸屬感、愉快感、成就感及意義感等「高四感」心理需求,過度依賴網路/手機的使用尋求補償,卻可能造成影響作息、健康、學業及親子關係等負面影響。

柯副校長說,亞大網癮防治中心曾首創8天7夜無網路住宿營隊,使9成靑少年體驗到「無網路/手機我也活下來,且活得很有高四感!」,因而願意「戒手機」,學習自制、健康上網。

圖說:圖為在「青少年關機也幸福親子工作坊」中,家長和青少年學員一同參與,學習親子溝通。

受到疫情影響,無網路住宿營隊3度停辦,亞大網癮防治中心今年重新設計為週末「關機也幸福工作坊」,在今年3、4月辧理兩梯次,近8成青少年感受到高四感,85%學到健康上網。有些高三學員學會時間管理,能節制而健康上網,也學會更多情緒控技巧,成績進步,考上理想大學科系。今年暑假再推出兩個週末的關機工作坊。

透過多元有趣的團體活動、自我探索、健康上網、思考和情緒調控訓練課程,經過參與青少年學員反饋分析,有96%參與青少年反映得到「高四感」,認為工作坊所學很有用;86%同意學到健康上網。參與青少年家長也積極學習網路沈迷成因分析、數位教養原則及親子溝通演練課程,高達100%家長都反映課程有助他們,更能正確辨識網路沉迷、了解親子溝通的有效技巧;98%家長表示,學到3C敎養技巧,更了解如何運用同理心與孩子相處。

也有學員提到,「原本覺得很無聊,不想參加,其實參與才發現,很好玩!」「參加工作坊結交到更多朋友,更懂得團隊合作,讓我感覺到沒有手機或電腦,也可以很開心,有成就感!」學員與家長們更紛紛表示喜歡參加這種正面陽光的活動,並期待亞大網癮防治中心未來能多舉辦幸福不迷網營隊。

擔任工作坊輔導員的心理系同學表示,透過活動,能活用成癮防治學程與網路成癮專題所學知識,對未來生涯發展有很大幫助。

圖說:圖為亞大副校長兼網癮防治中心主任柯慧貞(左),教導學員們如何「戒手機」,學習自制、健康上網。
圖說:圖為在「青少年關機也幸福親子工作坊」中,亞大副校長兼網癮防治中心主任柯慧貞(右)表揚表現優異的隊伍。