亞大、億光電子、印度SASTRA大學研擬大學、碩士雙聯學位,培育半導體人才留台聘用

SASTRA大學兩位院長來亞大參訪,對11位在亞大的印度學生表現、實習環境感到滿意,希望能有更多印度學生來台灣學習。

圖為印度SASTRA學生來亞大研修,研究銅鈷氧化物半導體,榮獲2022年國際工程技術研討會海報會議「最佳創新獎」。

亞洲大學、印度SASTRA大學合作開設半導體碩士雙聯學位專班,共同培育國際半導體人才,首屆於上學期有11位印度生來亞大進修,目前正在億光電子實習。SASTRA大學John Bosco Balaguru Rayappan、Swaminathan Sethuraman兩位院長,特地來亞大探訪印度學生,並洽談新的大學加碩士雙聯學位人才培育學程,將由亞大、億光、SASTRA大學三方,研擬印度來台培育半導體人才課程,畢業後能留台聘用!

圖為SASTRA大學John Bosco Balaguru Rayappan(左1)、Swaminathan Sethuraman院長(右1),探訪在億光電子實習的印度學生,了解學習和生活狀況。

亞大資電學院長許慶賢表示,11位來亞大研修的印度學生,是由印度最大集團塔塔(Tata)公司提供獎學金,讓他們在台灣進修1年半,包括:半年技術理論、1年業界實習的課程。首批11位印度生上學期即在亞大資工系,智慧電子組研修半導體封裝、半導體製造技術、功率元件、半導體失效分析等課程。他們就讀期間表現優異,與亞大本地生合作研究銅鈷化合物半導體,榮獲2022年國際工程技術研討會(ISET )海報會議「最佳創新獎」。

許院長指出,目前11位印度學生完成亞大課程後,已到億光電子實習,從事發光二極體半導體元件製造、封裝及測試;也有部分同學到第三代化合物半導體碳化矽(SiC)及氮化鎵(GaN) 研發製造部門;這些學生在台灣進修後,均具有半導體晶圓設計製造、晶片封裝測試之技術理論與實務能力,學成後將回國服務,到Tata集團新設立的半導體封裝測試廠,擔任重要技術職務。

SASTRA大學兩位院長John Bosco Balaguru Rayappan、 Swaminathan Sethuraman於3月9日專程到亞大、億光電子參訪,探訪實習中的學生,並參觀億光電子半導體生產線及學生宿舍,對於學生的實習表現及實習環境感到十分滿意,他們提到,希望能有更多印度學生能來台灣學習半導體技術。

由於印度學生實習表現良好,億光電子提出希望能留實習學生在台灣長期工作,但是受限於現階段學生必須回國到Tata公司服務規定,仍無法實現。因而,亞大、億光電子、SASTRA大學洽談新的人才培育學程,評估採行3.5+1.5年的大學加碩士雙聯學位課程,由三方聯手,共同培育國際半導體人才,也為台灣半導體產業界引進更多優秀國際人才。

圖為SASTRA大學John Bosco Balaguru Rayappan(左3)、Swaminathan Sethuraman(左4)兩位院長,與亞大送到億光電子實習的印度學生合影。