亞大「共生銀行」課程多元,啟發同學技能、社會責任心

• 2023-12-19
  • 公共事務中心
  • 2023年

分「培力銀行」、「永續銀行」、「壯遊銀行」課程,培養更有價值觀、使命感的世界公民

圖為在「培力銀行」課程中,同學討論物品分類。

亞洲大學積極推動「志工大學」計畫,旨在培育同學「人人皆志工,個個有品樂!」精神。亞大學務長張少樑表示,今年「共生銀行」活動邁入第6年,導入全新的「共生銀行2.0」計畫,分為:「培力銀行」、「永續銀行」、「壯遊銀行」多元課程,從不同面向,培育同學的技能、永續思維、國際視野,成為更具價值觀、使命感的世界公民。

張少樑學務長指出,「培力銀行」提供了現在超夯的初級居家整理師課程,有40位同學參與,在8天課程中,從學習整理的基礎概念,包括:類別式分類、物品篩選流程、空間配置原則等。透過課程的圖像化和表格化整理,培養整理收納的行為科學,參與人數為40人。這個課程不僅有助於同學發展實用技能,還能夠幫助他們在未來的生活中更有組織、高效。

圖為在「永續銀行」課程中,同學前往雲林縣鄭豐喜圖書館進行圖書整理。

在「永續銀行」課程中,分為:①社會服務,同學前往雲林縣鄭豐喜圖書館進行圖書整理,協助提供更好的閱讀環境。②弱勢服務,配合弘道老人福利基金會志工,前往弱勢、獨居長輩家進行環境整理,並與華山基金會人員寒冬送暖,關心長輩家送溫暖。參加圖書館整理的護理系韋凱翔同學說,平時看到的圖書館,大多窗戶明亮且圖書整齊,但是在鄭豐喜圖書館中看到偏鄉的孩子們喜愛閱讀,但是書本有些微破舊,更感受到自己在亞大學習的幸福。

「壯遊銀行」課程,帶領同學走訪雲林地區,包括:北港高中、北港朝天宮、鄭豐喜故居等地,深入了解「汪洋中的一條船」作者鄭豐喜老師的人生故事,透過實地考察、文化體驗,豐富同學的知識和視野。參與規劃的生醫系吳呈祥同學說,很開心認識北港這個地方,也透過鄭豐喜老師的生平事蹟,了解生命教育的故事。

張少樑學務長表示,「共生銀行2.0」計畫的重點,在於鼓勵同學積極參與社會服務和文化體驗,培養他領導能力、人際交往技巧,在未來就業、社會生活中,能更具競爭力、影響力。

圖為在「壯遊銀行」課程中,透過體驗,了解鄭豐喜老師下肢萎縮的生活困難。
圖為亞大同學和志工,協助為弱勢長輩整理環境。
圖為參與在「壯遊銀行」課程的亞大同學,在鄭豐喜故居合影。