世界頂尖、英國臨床神經心理學教授Jonathan Evans,來亞大參訪

• 2023-07-17
  • 公共事務中心
  • 2023年

Jonathan Evans教授分享「神經心理復健的研究與實踐經驗」,吸引亞大師生臨床心理師實體和線上熱烈參與

圖為Jonathan Evans教授(左1),到亞大心理系老師研究室交流。

亞洲大學心理系,由國科會經費贊助,暑期邀請國際臨床神經心理學權威、英國格拉斯哥大學Jonathan J. Evans教授,來亞大參訪。他除了與心理系老師交流外,應邀演講「神經心理復健的研究與實踐經驗」,吸引亞大師生、臨床心理師等,實體和線上熱烈參與。

亞大心理系主任廖瑞銘表示,Jonathan Evans教授是全球頂尖神經心理學家、現任國際神經心理學會主席,也是英國格拉斯哥大學臨床神經心理學程主持人。他已經發表了200多篇關於認知神經心理學、神經心理評估和復健的論文、書籍和章節,還獲得多項英國心理學學會獎項。

Jonathan Evans教授來亞大,到心理系臨床心理組廖御圻、葉品陽、張瀚云3位老師的研究室交流,針對他們在腦波與生理、心理,使用VR設備的概況與後續AI分析等研究進行討論。他對於亞大師生能將科技、資訊能力結合神經科學感到驚艷,期許能發表相關研究成果。

圖為Jonathan Evans教授(中),回答亞大同學的提問。

此外,Jonathan Evans教授演講「神經心理復健的原則與實踐」,介紹臨床神經心理學家在神經心理復健領域的工作模式,包括:從個案評估、概念化,到治療目標的擬定與介入策略的總括。以腦傷患者為例,從評估、設定治療目標與介入策略。吸引亞大師生、心理系教師、臨床心理師等,實體和線上熱烈參與。

亞大心理系同學踴躍提問,詢問:「在英國系統中,臨床心理師在團隊間扮演的角色?」Jonathan Evans教授回答:「臨床神經心理學家是復健團隊的領導者,給予指導,並促進團隊工作合作。」也有同學問:「神經心理復健在英國職業重建現況的困境與解決方式?」Jonathan Evans教授回答:「英國的職業重建會整合不同資源,從工作單位、家屬與醫療團隊,如何有效整合是持續努力方向。」同學說,與與世界頂尖神經心理學家交流,十分難得,收穫滿滿。

圖為(前排左至右)亞大心理系廖御圻老師、張瀚云老師、廖瑞銘主任、Jonathan Evans教授、葉品陽老師、呂欣蔓老師,和參與實體場演講的師生合影。