亞大主辦、中部8所大學合辦「永續智慧創新黑客松」競賽,即將開跑

• 2023-08-08
  • 公共事務中心
  • 2023年

由企業命題,邀請全國大專院校學生跨校、跨系組隊參賽,提出服務創新方案,且研擬增設高中組,激盪更多年輕創意

圖為亞大副校長吳聰能表示,「永續智慧創新黑客松」逐年壯大,希望能透過此競賽強化學生的實力,讓他們畢業後能夠順利銜接職場。

亞洲大學主辦「2023永續智慧創新黑客松競賽」,即將開跑!7日下午在亞大現代美術館舉行中部8所大學的MOU簽署儀式,由8校合辦由企業命題,邀請全國大專院校學生,可跨校、跨系組隊參賽,為企業提出服務創新方案,且研擬增設高中組,擴大規模、激盪更多年輕創意。

亞大副校長兼永續長吳聰能表示,「永續智慧創新黑客松」競賽蓬勃發展、逐年壯大,希望能透過此競賽強化學生的實力,學生想出創意方案協助企業,是否能因而獲青睞,讓他們畢業後能夠順利銜接職場,是後續待觀察的,也能使活動永續舉行。

「2023永續智慧創新黑客松」競賽MOU簽署儀式,由亞大副校長吳聰能、中國醫藥大學副校長林正介、靜宜大學副校長王孝熙、東海大學副校長劉正、中山醫大教務長張元衍、嶺東科大商管學院長林哲鵬、逢甲大學全球村商管教育與產學推廣服務中心主任張芳凱、大葉大學管理學院長汪志堅等,代表簽約。

圖為中部8所大學代表(由右而左) 大葉大學管理學院長汪志堅、亞大副校長吳聰能、中國醫藥大學副校長林正介、東海大學副校長劉正、靜宜大學副校長王孝熙、逢甲大學全球村商管教育與產學推廣服務中心主任張芳凱、中山醫大教務長張元衍、嶺東科大商管學院長林哲鵬等,共同簽署「黑客松競賽」MOU。

中醫大學林正介副校長指出,「黑客松競賽」競賽展現跨校、跨域的創新特色,也能符合產業實際需求,對企業、學生、大學3方都有幫助,希望今年的規模更盛大,且能持續舉辦。

靜宜大學王孝熙副校長說,「黑客松競賽」效應正在發酵中,學生的表現讓業界更多人看見,也能引導學生向企業學生,有機會能夠更成長。東海大學劉正副校長說,「黑客松競賽」符合現在的潮流趨勢,不僅是學生、企業要改變,老師也需要改變。

嶺東科大林哲鵬院長表示,透過競賽讓學生、老師都能參與,與業界直接互動,了解企業的需求;逢甲大學張芳凱主任說,每次比賽時看到學生眼睛露出的光芒,就知道他們對參加比賽的熱切;大葉大學院長汪志堅說,企業其實自己就能達到解答,為什麼還要命題?就是他們想看到新的答案,希望學生的創新思考,能激盪出不同的火花。

中山醫大張元衍教務長建議,應該將此競賽名稱加入「中台灣」,凸顯8校的在地化,並提到目前高中階段也加入自主學習課程,應增設高中組,擴大參與的學生族群。

「2023永續智慧創新黑客松」競賽,預計10月受理報名、12月舉辦決賽,評分標準為技術可行性、功能與實用性、作品創新性、提案完整性及預期社會影響力等。詳細競賽辦法及相關訊息,可上「2023永續智慧創新黑客松競賽」網站查詢。 網址:https://sustainabilityhackathon-tw.org/

圖為中部8所大學「黑客松競賽」MOU簽署儀式,與會者合影。