亞大參與教育部「創業實戰模擬學習平台」評選,中部大學第1名

• 2024-05-16
  • 公共事務中心
  • 2024年

參加「實戰平台創業團隊」線上募資競賽,3組創業團隊共獲30萬元補助

亞洲大學產學營運處創新育成中心,執行教育部「大專校院推動創新創業教育計畫」,輔導同學創業團隊參與今年第2梯次「實戰平台創業團隊」線上募資, 3組創業團隊共獲30萬元補助,榮獲中部區域入選最多受補助團隊的學校,為中部大學第1名。

獲補助的亞大3組創業團隊,包括:①「BEE WITH YOU 養蜂觀察箱」,是1款教育用觀察型養蜂箱,希望能透過養蜂教育,讓更多人反思環境維護才是永續的根本之道,不僅有助於保護蜜蜂本身,未來更能達到人蜂共存創造永續的環境,產品也入選「2024新一代金點新秀設計獎」商品設計類。

②「C&Life」團隊,以金工飾品為主連接台灣窗花文化的品牌,遵循文創所需包含文化傳承的精神,提取式微文化的元素設計成時尚單品,讓故事得以被下一代人記住,延續式微文化的價值,喚起不同世代深層的回憶。該團隊曾獲「2023林口盃創新創業競賽」第2名,受新北市青年局邀請於「2023亞洲手創展(Pop Up Asia)」青年創業團隊展區展出。

③「rayon」團隊,專為孩子設計的創意蠟筆再製環保玩具產品,希望將被使用過的廢棄舊蠟筆,重新加熱融化後,透過模具加工成新的蠟筆,以達到循環再利用的玩具,讓孩子學習資源永續、環境保護的概念。

獲選團隊指導、亞大商品系柯雅娟老師指出,該系積極推動聯合國永續發展SDGs議題融入設計課程,致力培養同學建立關懷生命、友善環境、永續生態的思維,輔導同學參與各項創業計畫和國內外競賽,此次優秀團隊能受到競賽單位教練和評審的青睞,感到十分榮幸。

亞大創新育成中心主任林盈利說,亞大將持續邀請產學合作企業,深度參與創新創業課程規劃和教學設計、推派業師協同教學、提供教學實作設備、及搭配高時數的實作或實習課程,將培育創業人才場域從學校教室延伸到企業現場,期許培育出校園優秀創業人才,實際衍生新創公司。

圖為亞大參與教育部「創業實戰模擬學習平台」評選,獲中部大學第1名。亞大產學長王昭能(左5)、創新育成中心主任林盈利(左6),與獲選的學生團隊合影。