亞大商品系,獲「2024青春設計節」評審團獎、優選獎、佳作等5獎

• 2024-05-30
  • 公共事務中心
  • 2024年

以畢業專題作品參加競賽,展現亞大商品系專題設計成果的無限創意,表現亮眼

圖為亞大商品系同學的《養蜂觀察箱》作品,獲「2024青春設計節」競賽「立體造型暨產品設計類—工業設計組」評審團獎,同學上台領獎。

亞洲大學創意商品設計系,以畢業專題作品參加「2024青春設計節」競賽,有5件作品獲獎,表現亮眼。《養蜂觀察箱/Bee with you》、《身障人士生理輔具/Accessible Sex Toys for Disabilities》作品,分別獲得「立體造型暨產品設計類—工業設計組」評審團獎、優選獎;《光竹舞/bamboo waltz of light》、《布塔吉他》作品,分別獲得「立體造型暨產品設計類—工藝設計組」評審團獎、優選獎,《橘香篆》作品獲佳作。展現亞大商品系專題設計成果的無限創意!

亞大商品系主任龍希文表示,「青春設計節」是1個以台灣為主的設計院校畢業作品聯展。自2005年由中華民國設計師協會發起主辦,之後不斷擴大規模,有各種文化創意主題和藝術設計形式競賽,固定於高雄駁二藝術特區展出,是十分具規模的青年創意設計展,讓年輕學子能透過公開活動展示創作,為夢想發聲。

圖為亞大商品系同學的《身障人士生理輔具》作品,獲「2024青春設計節」競賽「立體造型暨產品設計類—工業設計組」優選獎,同學上台領獎。

商品系專題總指導老師蕭毓庭指出,此次畢業展作品的主視覺設計,以「奇異點」為靈感,象徵創意的源頭和設計的奇蹟。這1年來,在系上專業的指導老師、業師指導下,各組同學完成了一件件精彩作品,並在「2024青春設計節」獲佳績,值得鼓勵。

專題指導老師柯雅娟說,畢業專題作品創作和設計展,是同學進入專業領域前的重要演練,各組同學帶來精采展出,也期望他們將來能勇於挑戰極限,追求設計的無盡可能。

由柯雅娟、韓世國老師指導,鄭亦蓁、黃怡瑾、陳巧玲、楊子萱4位同學的得獎作品《養蜂觀察箱/Bee with you》,是1款教育用的觀察型養蜂箱,設計理念是希望能透過養蜂教育,讓更多的人反思環境維護,達到人蜂共存的環境,才是永續的根本之道。

圖為亞大商品系同學的《光竹舞》作品,獲「2024青春設計節」競賽「立體造型暨產品設計類—工藝設計組」評審團獎,同學上台領獎。

由沈暐程、洪嘉聯老師指導,簡士鈞、李登翔、湯羽柔、陳旻琪4位同學的獲獎《身障人士生理輔具/Accessible Sex Toys for Disabilities》,是1款讓身障人士滿足生理需求體驗的產品套組。同學說,在多元化社會中,平等的權利和機會應屬每個人。身障人士在滿足生理需求上面臨諸多挑戰,他們實際訪談專家和研究後,構思出此款產品,針對下半身癱瘓者,以大腦代償作用為原理,刺激耳後、後頸敏感,帶來愉悅感。

由柯雅娟、林群涵老師指導,劉千瑜、李芷涵、廖柏焜3位同學的得獎作品《光竹舞/bamboo waltz of light》,利用竹編與光結合,以斗笠圖案象徵日出和日落、海螺的螺旋形則代表生命的循環和變化。燈具慢慢轉動時,每層竹編在燈光的照射下會產生不同的光影變化。設計理念是希望重新引入傳統竹藝,並藉由現代機械的融合,象徵過去與現在的變革。

圖為亞大商品系同學的《布塔吉他》作品,獲「2024青春設計節」競賽「立體造型暨產品設計類—工藝設計組」優選獎,同學上台領獎。

由蕭美村老師指導,何芝逸、廖千慧2位同學的得獎作品《布塔吉他》,是將藍芽和吉他結合的產品,讓使用者可以同時透過藍芽播放音樂,並演奏木吉他,打破傳統吉他表演方式的界線,能有更廣泛的音樂創作空間。

由劉芃均老師指導、徐孟琪、賴品涵、沈欣霈3位同學的得獎作品《橘香篆》,是師生與柑橋果園、修緣禪寺合作專案。利用柑橋果園中賣不出的「格外品」,轉化為文化創意商品,實現傳統廟宇文化的傅承與創新。

龍希文主任表示,系上今年的畢業專題成果作品相當多彩多姿,包括:生活實務用品、家具、大型機具裝置、文創類、緊急救難用品、教具類等,期待同學們在這趟設計旅程中能發光發熱,持續探索更多無限的可能。

圖為亞大商品系師生,參加高雄駁二舉辦的「2024青春設計節」頒獎典禮合影。