亞大商設系,獲「2024金點設計新秀獎」2特別獎1佳作

• 2024-06-04
  • 公共事務中心
  • 2024年

《養蜂觀察箱/Bee with you》、《光竹舞/bamboo waltz of light》、《月姬椅/Moon Princess Chair》獲獎,設計水準受肯定

圖為亞大商設系同學的《養蜂觀察箱》作品,獲產品設計類「金點新秀特別獎」,4位同學上台領獎。

亞洲大學創意商品設計系同學,參加經濟部主辦「2024新一代設計展」中,配合舉辦的「2024金點設計新秀獎」,在參賽的55校、近5000件作品中脫穎而出,獲2件特別獎、1佳作獎。其中,鄭亦蓁、黃怡瑾、陳巧玲、楊子萱4位同學的《養蜂觀察箱/Bee with you》作品,獲產品設計類「金點新秀特別獎」;劉千瑜、李芷涵、廖柏焜3位同學的作品,獲產品設計類「金點新秀贊助特別獎」;陳峻弘、徐榮信、林德明、沈玫言4位同學的《月姬椅/Moon Princess Chair》,獲「入圍佳作獎」。

亞大商設系主任龍希文表示,「新一代設計展」是由經濟部和教育部共同指導、經濟部產業發展署主辦、台灣設計研究院執行,今年已邁入第43屆,為台灣指標性的新銳設計展。此次以「超越永續」為主題,呼應國際永續發展趨勢,不僅關注環境與材料的可持續性,更強調具備社會意識的創新解決方案。該展覽結合「新一代設計產學合作」專案,舉辦「金點新秀設計獎」,期培育產業發展所需優秀創意人才,參賽作品眾多,系上同學作品能夠在如此激烈競爭中勝出實屬不易,顯見設計水準受到肯定。

圖為亞大商設系同學的《光竹舞》作品,獲產品設計類「金點新秀贊助特別獎」,3位同學上台領獎。

商設系專題總指導老師蕭毓庭指出,「新一代設計展」每年邀集全國大專院校設計科系學生的畢業專題作品共同展出並舉辦競賽,成為台灣設計教育界年度重要活動,同時也是業界尋找新銳設計人才的平台。今年系上同學的專題作品表現優異,展現出色的設計創意。

商設系專題指導老師柯雅娟說,近年來,ESG、永續發展已演變成是一種消費選擇和生活方式,已且越來越受到重視。同學在競賽中獲獎,用實際行動證明設計創新的重要性、可行性。

由柯雅娟、韓世國老師指導,鄭亦蓁、黃怡瑾、陳巧玲、楊子萱4位同學的得獎作品《養蜂觀察箱/Bee with you》,是1款教育用的觀察型養蜂箱,設計理念是希望能透過養蜂教育,讓更多的人反思環境維護,達到人蜂共存的環境,才是永續的根本之道。才剛獲「2024青春設計節」競賽的「立體造型暨產品設計類—工業設計組」評審團獎,此次又再獲獎。

圖為亞大商設系同學的《月姬椅》作品,獲「入圍佳作獎」,他們在活動現場介紹自己的作品理念。

同樣是獲「2024青春設計節」的「立體造型暨產品設計類—工藝設計組」評審團獎,由柯雅娟、林群涵老師指導,劉千瑜、李芷涵、廖柏焜3位同學的得獎作品《光竹舞/bamboo waltz of light》,利用竹編與光結合,以斗笠圖案象徵日出和日落、海螺的螺旋形則代表生命的循環和變化。燈具慢慢轉動時,每層竹編在燈光的照射下會產生不同的光影變化。設計理念是希望重新引入傳統竹藝,並藉由現代機械的融合,象徵過去與現在的變革。

龍希文主任表示,系上同學近來在國內外設計競賽中都有好表現,充分突顯同學們在大學期間所學習的專業技能和創意思維。透過系上專業課程的培育,每年系上同學設計產能成果豐碩,期勉能保持創作能量,再接再厲!

圖為亞大商設系參加「2024新一代設計展」,全體師生在現場合影。