亞大圖書館舉辦「書香銀行」、「故事銀行」學生培力課程

• 2023-12-06
  • 公共事務中心
  • 2023年

實地了解農場運作,產出永續自然農法原創繪本;聽故事、說故事課程,提升表達力

圖為(由左到右)亞大商品系李琬婷、徐珮珊、李祖葳、黃紫婷、許語珊同學,向舊正社區居民說繪本故事。

亞洲大學圖書館執行112年深耕計畫「書香銀行」,選出創意商品設計系黃嬿禎、賴怡亘、李祖葳、徐珮珊4位同學組成「書香學伴」小組,實地了解農場運作,產出「自然守護隊的農場冒險」原創性繪本;另舉辦「故事銀行」活動,辦理4場次的說故事及表達力課程,培養同學聽故事、說故事,提升表達力。

亞大圖書館長廖淑娟表示,選出書香學伴小組後,帶領他們參觀霧峰在地、採用自然友善農法的藍鵲自然農園,深入了解自然農法的益處、農場的真實環境運作方式。並透過小組定期討論,設計繪本故事內容,完成「自然守護隊的農場冒險」繪本。也鼓勵同學從課堂走向圖書館、從亞大到霧峰社區,達到拓展創作視野、關懷在地社會發展的目標。

李祖葳同學說,因已有製作繪本的經驗,這次還負責接洽印刷業務,完成了新挑戰;徐珮珊同學說,創作過程不僅是嘗試了有興趣的繪畫創作,也對統整每個故事和分工,有了更深切的理解。

圖為亞大圖書館長廖淑娟(右3),與書香學伴小組成員在作品展區前合影。

繪本完成後,廖淑娟館長一行人再到舊正社區,與社區居民分享故事。資工系林軒羽同學說,希望未來能去參觀其他社區;幼教系羅翎慈同學說,能夠透過課程深入霧峰社區,是難得且寶貴的經驗。

另外,亞大圖書館也陸續舉辦4場說故事及表達力課程」,邀請經管系徐浥航老師談「滔課Talk」、霧峰區桐林社發展協會江榮富理事長談「當我們桐在一起」、幼教系林妮燕老師談「妮繪說說故事」、霧峰區舊正社區發展協會林綉汝理事長談「我和舊甘心有個約繪」,培養同學說故事、提升表達能力與自信。

圖為亞大圖書館長廖淑娟(前排右3)、前舊正社區理事長蘇美綾(前排右2)和參與同學合影。