亞大室設系3位同學3件作品設計作品,榮獲「2023 IDA美國國際設計大獎」3銀獎

• 2024-02-22
  • 公共事務中心
  • 2024年

「Time Flies」、「Green Block」、「ETERNA」3件作品獲獎,在國際競賽嶄露頭角

圖為亞大室設系張家浩同學,以「Time Flies」設計作品,獲「2023 IDA美國國際設計大獎」銀獎。

亞洲大學室內設計系3位同學3件作品,參加世界具權威性的「2023 IDA美國國際設計大獎」(International Design Awards)競賽,日前公布,榮獲3件銀獎,表現傑出。張家浩同學的「Time Flies」作品、黃郁婷同學的「ETERNA」作品,均榮獲「住宅設計類」銀獎;賴冠豪同學的「Green Block」作品,榮獲「商業室內設計類」銀獎,在國際競賽嶄露頭角。

亞大室設系主任施勝誠表示,「IDA美國國際設計大獎」,是全球具權威的國際設計大獎之一,被視為世界各大知名設計獎項的「風向標」。IDA獎項涵蓋:職業組、學生組的建築、室內設計、時尚、圖像設計及產品設計等設計領域。且與許多知名媒體和雜誌合作,得獎者有宣傳設計作品的平台,是設計新血及職業設計人登上國際競賽舞台的重要橋梁。

張家浩同學指出,得獎的「Time Flies」作品,以時間為主要設計理念,室內空間中主要是販售鐘錶、鐘錶維修服務,及以鐘錶創意藝品展覽、鐘錶組裝體驗,來傳遞鐘錶的歷史。在空間中,人們不僅能夠購買商品、實際體驗,還能欣賞藝品,透過空間、空間量體之間的形塑變化、結合、交錯及互補,產生了新的室內空間量體設計。

圖圖為亞大室設系劉師源老師(中),和得獎的張家浩(左)、賴冠豪(右)同學合影。

黃郁婷同學說,得獎的「ETERNA」作品,以設計基地環境周遭擁有許多藝術空間、文創市集,發展為不定期更新書籍、文創用品的書店,讓借閱、購買合併進行,增加回流人潮。設計概念以亞大每年盛開的紅花風鈴木為發想,運用花瓣為設計概念,轉化成多型態曲線弧形的流線空間設計。

賴冠豪同學表示,得獎的「Green Block」作品,是因應越來越多的吃素族群,演化為無肉市集的商店,兼具素食和各類零碳足跡的產品。設計概念是將人比擬為量體,幼年、老年均是虛體的存在,以壯年為支撐點,撐住整個家的存在,彼此又緊扣在一起,如同大樹一般的室內空間設計。

室設系指導教授劉師源、王志華指出,同學在大三時期的室內設計課程訓練,將設計結合創意思考、智慧技術應用,並關注週遭室內空間環境設計,轉換為設計靈感和創作來源,經由不斷演變、精修為成熟設計作品,從中可以看見同學的成長蛻變和學習成效。

施勝誠主任說,系上積極鼓勵同學參加國際競賽,過程中能夠學不斷激發創意,互相交流提升設計能力,還能與世界潮流共進,有了國際競賽獲獎經驗,對未來升學、就業都有莫大助益。

圖為亞大室設系黃郁婷同學,以「ETERNA」設計作品,獲「2023 IDA美國國際設計大獎」銀獎。
圖為亞大室設系賴冠豪同學,以「Green Block」設計作品,獲「2023 IDA美國國際設計大獎」銀獎。