亞大宿舍改造,融入人文、科技、永續

• 2023-08-29
  • 公共事務中心
  • 2023年

室設系師生合力,與生成式AI人機協作,用綠建材呼應永續校園

圖為亞大校長蔡進發表示,「感恩學苑」大廳改造案,讓學生有更好的生活和學習環境,也讓設計空間「說出好的故事」。

亞洲大學打造優質學生住宿環境,率先改造第1宿舍「感恩學苑」1樓大廳,於開學前、29日上午舉辦揭牌儀式,亞大校長蔡進發讚賞室設系詹鎔瑄老師帶領學生一起實作,在設計中採用最新生成式AI協作,並融入校訓「健康、關懷、卓越、創新」理念,使用綠建材呼應永續校園,讓設計空間「說出好的故事」,會持續改造其他宿舍,為學生打造更好的生活空間。

蔡進發校長表示,亞大校園十分漂亮,在室內空間提供更好、更人性化的人與環境,能讓學生生活、學習,更舒適和愉悅。這次「感恩學苑」1樓大廳改造案,由詹鎔瑄老師帶著學生一起做,對學生來說也是教育機會;在設計中,使用人工智慧,與ChatGPT合作互動,讓設計空間說出了獨特的亞大故事。設計案融入人文、科技、永續概念,符合當今世界潮流,產生這麼好的空間。整個設計十分現代感、流線型,讓人感覺非常舒服,從宿舍往外看,能看到一片綠意、美麗的亞大校園。

室設系詹鎔瑄老師指出,在設計構思時仔細思考校訓,想到健康、關懷是針對學生;卓越、創新是運用人工智慧、永續校園,由此發想。先運用ChatGPT了解學生使用需求、空間感覺,再進入圖像生成,不斷加入空間需求指令,如:櫃台、天花板;再加入空間氣氛、材質等,與AI溝通;接著,針對空間布局,加入使用者去生成空間的情境,再由設計專業的工程實務、專業介入,人機協作,畫出平面圖。

圖為亞大室設系詹鎔瑄老師說,在進行宿舍大廳空間改造案時,利用生成式AI工具做前期規劃。

詹鎔瑄老師說,設計師的創意沒辦法完全讓AI知道,要靠人腦。她想在設計上表現出亞大蒸蒸日上、世界排名往前邁進的「上升曲線」,透過空間、前後立體效果去交會,同時代表人與人之間、人與空間、時間聚集的場所,將這些想法都融入設計,再依不同版本修正。施工時使用永續教材,設計裡盡量減少廢棄物,或用在設計學院學生的畢業製作上,讓廢材能充分循環。

亞大學生會長鄭茜文說,經過改造後,整個空間時間明亮,是新生應該想要有的「期待入住」感覺。過去她也曾經住過1宿,現在看起來真的大不同,像是櫃檯後方的信箱改為以每層樓為單位、擴大存放包裹的櫃子,都是很有的設計巧思,她原本還擔心使用生成式AI去設計,是不是讓室設系師生的專才「無用武之地」,聽到曾鎔瑄老師的解說,才體會「人機協作」的關鍵。未來也希望學校能夠朝此方向,陸續改造其他宿舍,提供同學優質的生活空間。

亞大第1宿舍「感恩學苑」改造案揭牌,蔡進發校長(左5)、學生會長鄭茜文(左6),和參與師長合影。