亞大心理系師生,到南韓參與「2023 年韓國行為成癮國際會議」

• 2023-09-07
  • 公共事務中心
  • 2023年

由柯慧貞副校長帶隊,針對成癮行為主題發表6篇論文,將被收錄論文期刊

圖為亞大副校長柯慧貞(左),進行論文發表口頭報告。

亞洲大學心理系,由副校長兼講座教授柯慧貞帶隊,和廖御圻、李昆樺、張芸瑄3位老師、研究生組團,暑假期間到南韓仁川參與「2023 年韓國行為成癮國際會議」,針對網路成癮、遊戲成癮相關計畫成果,口頭發表6篇論文,且將被收錄於《Journal of Behavioral Addictions》期刊。

柯慧貞副校長表示,此行是代表亞大心理系、中亞聯大網路成癮防治中心、台灣網路成癮防治學會進行論文發表,除了分享多年來網路成癮、遊戲成癮相關研究計畫成果外,也讓參與研究計畫的研究生,有機會參與國際學術活動,增強了他們對成癮研究的興趣和自信,更提供他們使用英語發表自己碩士論文的寶貴經驗。

亞大心理系發表6篇論文,包括:①柯慧貞副校長、洪迪萱研究生的「將可訪問性、同伴影響、積極的網絡遊戲使用預期,與青少年網絡遊戲成癮聯繫的路徑中,幸福感調節作用存在的性別差異」;②柯慧貞副校長、廖御圻老師、陳佳瑩、許以佳、葉怡華,及蕭佩君4位研究生的「有手機遊戲成癮風險的大學生的執行功能、行為系統和心率變異性」;③柯慧貞副校長、張芸瑄老師、黃華源研究生的「現實生活中智能手機成癮與主客觀睡眠關係的初步研究」;④張芸瑄老師、晉詩晴、莊涵鈺2位研究生的「研究手機遊戲成癮問題的渴望與生理變化之間的相互作用」;⑤張芸瑄老師、莊涵鈺、晉詩晴2位研究生的「有問題的手機遊戲中的決策能力研究」;⑥張芸瑄老師、黃大一研究生的「時間感知與成癮行為之間關係的全面回顧」。

圖為亞大心理系臨床組碩士生黃大一,進行論文發表口頭報告。

柯慧貞副校長指出,此次所發表的論文,涵蓋從網路遊戲與手機遊戲成癮之神經生理與心理功能、心理社會功能,到社會適應的最新研究成果,討論成癮行為之性別差異、生理與心率變異、執行與決策功能,到生活中的睡眠適應之影響。心理系也會持續鼓勵同學,除在校內進行優質的學習和經驗分享外,也能多參與國內外研討會,發表學術畢業專題與碩士論文。

參與的研究生說,為了準備英文的口頭報告,與指導教授來回修改、試報、撰寫演講稿,緊張到好幾天睡不著,終於順利結束,很有成就感,也可以放鬆感受國外的環境。

圖為亞大副校長柯慧貞(左3)、網癮防治學會理事長李昆樺(左4)、亞大心理系廖御圻老師(左5)、張芸瑄老師(左6)和發表論文亞大同學,在論文發表會現場合影。