亞大心理系20位同學,獲教育部學海補助出國,到印尼、馬來西亞實習

• 2023-08-21
  • 公共事務中心
  • 2023年

執行5件新南向築夢計畫,完成「國際協助無國界、海外實習圓美夢」目標

圖為亞大心理系同學到印尼國立艾爾朗加大學實習,當地學生以傳統舞蹈歡迎他們。

亞洲大學心理系,獲教育部補助,於今年暑假期間展開5件學海新南向築夢計畫,有20位同學獲補助出國,分別到印尼國立艾爾朗加大學、穆罕馬迪亞瑪琅大學、及馬來西亞砂勞越古晉短廊中華公學實習1個月。同學形容,「這次的海外實習,是學習生活中最豐富的收穫!」

亞大心理系此次執行的學海計畫有:由心理系孫旻暐老師擔任計畫主持人,帶12位同學到印尼國立艾爾朗加大學(UNAIR)和穆罕馬迪亞瑪琅大學(UMM)兩所大學實踐他們的「心理築夢」、「專業醫療輔助與幼兒輔導築夢」、「心理SDGs永續發展築夢」等3項計畫。另由吳信輝老師帶8位同學,到馬來西亞砂勞越古晉短廊中學公學的2項「心理輔導無國界計畫」。

圖為亞大心理系同學到印尼實習,校方特地安排他們到印尼婆羅摩火山登頂。

孫旻暐老師表示,亞大同學在UNAIR、UMM兩校心理系師生的精心安排下,充實的完成多項專業實習內容,包括:①在大學附屬幼兒園進行幼兒輔導實習,與當地孩子互動,提供好玩有趣的教育遊戲方案;②在Riliv心理健康平台見習,瞭解印尼當地人口背景、心理健康問題;③到國立特教機構(UBTD ABK),觀摩專業治療師對於自閉症與聽力受損兒童的早期療育;④在勿里達市的海灘旁(Tambakrejo beach)進行2天1夜的田野調查;⑤在SMP Muhammadiyah 2 Malang中學,進行特殊學生輔導實習;⑥在學校附屬的四星級旅館Rayz UMM Hotel Malang中,實習人力資源之應用。

參與實習的莊程傑同學說,就讀亞大後,就一直期待參加系上規劃的海外實習計畫,這次在UNAIR、UMM兩校的實習,十分充實又難得。除了運用許多專業知能外,與印尼同學互動,更能體會當地的文化特色。校方在週末時安排文化參訪活動,到世界著名的婆羅摩活火山登頂、瑪琅巴圖市體驗飛行傘活動等。實習同學一致心聲是,「這次海外實習,是學習生活中最豐富的收穫。」

心理系吳信輝老師表示,亞大心理系近年來,一直與馬來西亞短廊中華公學維持密切的海外合作關係,參與實習的8位同學,透過事前的教案準備、現場調整內容等方式,充份運用所學專業。

圖為亞大心理系同學,在馬來西亞短廊中華公學實習時,與當地小朋友合影。

圖為亞大心理系孫旻暐老師(前排左2),帶領12位同學到印尼實習。